В Красноярском крае вдвое увеличат масштабы восстановления лесов

В Красноярском крае вдвое увеличат масштабы восстановления лесов
В Красноярском крае вдвое увеличат масштабы восстановления лесов
Фото Олега Кузьмина

Соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» на территории края подписали руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология».

– Ключевая задача регионального проекта «Сохранение лесов» – полностью обеспечить баланс между восстановлением лесов и их убытием в результате сплошных рубок и гибели. Чтобы достичь этого, необходимо повысить качество лесовосстановления и уровень материально-технического оснащения лесничеств для эффективного проведения лесохозяйственных работ. Также важно снизить площади гибели лесов, в том числе от пожаров, – отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Реализация проекта стартует уже в этом году. За ближайшие три года федеральная казна выделит на сохранение лесов края более 551 млн рублей.
Планируется увеличить объемы лесовосстановления с 70,4 тыс. га в 2018 году до 156,6 тыс. га в 2024 году – это позволит сбалансировать убытие лесов. Также в 2019-2021 годы из федерального бюджета будет выделено 2,3 млн рублей на создание запаса семян и 63,3 млн рублей на покупку 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники и оборудования: тракторов, культиваторов, лесопосадочных машин и т.д.

Будет обновлено и техническое оснащение лесопожарных формирований края. До 2021 года краевой Лесопожарный центр получит более 50 единиц спецтехники и оборудования. На эти цели из федерального бюджета региону выделят более 231 млн рублей.

– Это позволит существенно повысить скорость реагирования лесопожарных служб на возникающие угрозы и, как результат, снизить ущерб от лесных пожаров, — отметил Димитрий Маслодудов.


Комментарии

мария

14 Фев '2019 13:41
Все кому не лень пилят лес(нулевое ограничение), дошли до дальних умирающих деревень, тем молодым кто в деревнях остались нет обеспечения трудоустройства с белой зарплатой у частника который пилит лес(приехали распилили готовый лес и увезли) результат: лёгкие Сибири редеют экология, климат портиться, животные с бешенством бегут к людям, молодежь кто остался не может заработать не на жизнь ни на пенсию. Много лет надо... чтобы из семя выросло полноценное дерево

Денис

14 Фев '2019 12:34
Этого не достаточно и к 2024 это очень долго!

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 марта 2022
Пожарную обстановку в лесах Красноярского края контролируют 100 камер
Специалисты краевого лесопожарного центра протестировали и настроили сеть видеонаблюдения. В преддверии пожароопасного сезона 100 камер, установленных на вышках сотовой связи,
20 января 2022
Более сотни нарушений обнаружили инспекторы в лесах Красноярского края с начала года
Рейды по лесам Красноярского края инспекторы проводят с самого начала года. В итоге  уже прошло 300. Патрули осматривают лесосеки, контролируют
21 декабря 2021
Директора лесопилки в Красноярском крае приговорили к исправительным работам за неоплаченный штраф
За неуплату штрафа директор одного из лесоперерабатывающих предприятий Минусинского района посвятит обязательным работам 20 часов. Инспекция минэкологии края выявила на