В Красноярском крае жители предпочитают индивидуальное жилье

В Красноярском крае жители предпочитают индивидуальное жилье

500 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Красноярском крае с начала этого года. Больше всего нынче строили индивидуальное жилье – 287 тысяч кв. метров. Меньшая доля застройки пришлась на многоэтажную застройку.

В регионе в последние годы наблюдается повышение интереса к индивидуальной застройке.

По данным Красноярскстата, в прошлом году больше всего частных жилых домов построили в Емельяновском, Березовском, Минусинском, Курагинском районах, а также в Красноярске и Дивногорске.

Многоквартирных домов в прошлом году больше всего построили в Свердловском, Советском и Октябрьском районах Красноярска, а также в Мотыгинском, Эвенкийском, Бирилюсском и Енисейском районах края.

Лидерами по вводу многоэтажного жилья в крае по итогам 2021 года названы компании УСК «Сибиряк», СМ.СИТИ и ГСК «Спецстрой».

Как отмечают в министерстве строительства и ЖКХ края, на повышение объемов строительства оказали воздействие правительственные меры поддержки, в том числе ряд льготных ипотечных программ. По одной из наиболее востребованных программ «Льготная ипотека» можно получить кредит до 6 млн рублей по ставке 12 процентов годовых на приобретение или строительство ИЖС.

По поручению президента РФ Владимира Путина рассматривается вопрос дополнительного снижения ставки до 9 процентов, продление программы до конца года, а также увеличение максимального размера кредита до 15 млн рублей. А для семей, в которых после 1 января 2018 года родился ребенок, предусмотрена программа «Семейная ипотека», благодаря которой возможно получить ипотечный кредит по ставке до 6 процентов годовых.

«Благодаря субсидированию, доля льготной ипотеки в общем объеме выдачи кредитов достигла 67 процентов. Прежде этот показатель был ниже», — отметил руководитель Единого ресурса застройщиков Кирилл Холопик.

Всего в этом году в крае планируется ввести в эксплуатацию более 1,4 млн кв. метров жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июня 2022
Краевые депутаты намерены изменить правила застройки в Красноярске
Депутаты Законодательного собрания обсудили проблемы застройки Красноярска. Поводом стала ситуация с кафе «Кантри», которое уже не первый год пытаются снести,
26 мая 2022
В Красноярске сдали участок на территории Пашенного за 5 миллионов рублей
Участком на улице Судостроительной в Красноярске интересовались сразу семь потенциальных инвесторов. Земельный участок под сдачу находится в достаточно привлекательной зоне
16 марта 2022
Александр Усс: «Планы по обновлению Минусинска должны быть выполнены в срок»
Жестко контролировать ход работ по утвержденному плану-графику при подготовке Минусинска к 200-летию, не допускать срывов и перебоев с материалами и