Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

В красноярском «Роевом ручье» появились новые питомцы

В красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» из зоопарка Новосибирска доставили новых питомцев – самца и самку уссурийской харзы. С 2001 года в зоопарке обитает самка харзы по кличке Муля, теперь ей компанию составят 9-месячный самец Карат и двухгодовалая Дарси.

Отметм, харза – это одна из крупнейших куниц на территории России. При этом обитает животное только на узкой полоске Приамурья, в бассейне реки Уссури и на Сихоте-Алине, куда она зашла из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока: Малайского полуострова, Непала, Пакистана, Индокитая и Корейского полуострова. Харзу продолжительное время причисляли к «вредным» зверям, так как она истребляла охотничье-промысловых животных. Это привело к сокращению численности харзы и ее занесению в Красную книгу России. В настоящее время охота на нее находится под запретом, в связи с чем численность увеличивается, но медленно. Сдерживает рост популяции и сокращение количества кабарги, которая является основной добычей харзы.

Добавим, харза редко попадается среди питомцев зоопарков. Случаев ее размножения в неволе насчитываются единицы, и в основном они зарегистрированы в России. Первым харз стал размножать Новосибирский зоопарк.

Фото: пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей»


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео