В соцсетях управления Роспотребнадзора по Красноярскому рассказали о полезных свойствах шпрот и рисках, которые они могут нести организму.
Шпроты – консервы из копченой рыбы: балтийской салаки, балтийской или каспийской кильки, беломорской и атлантической сельди, хамсы.
Употребление шпрот в пищу может принести организму пользу. Ведь в них есть легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод. Они способствуют поддержанию здоровья сосудов и предупреждают образование тромбов. Витамины группы В, содержащиеся в шпротах, необходимы для стабильной работы нервной системы. Витамин D повышает иммунитет, а в сочетании с фосфором и кальцием способствует укреплению зубов и костей. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.
Однако шпроты полезны далеко не всем. Не подойдут они следящим за фигурой, так как являются весьма калорийным продуктом. Шпроты содержат большое количество соли, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям, страдающим гипертонией и склонностью к отекам, а также имеющим патологии почек и печени. Не стоит предлагать их детям, беременным и кормящим женщинам.



