Свежая охлажденная рыба должна обладать чистым, несильным, слегка сладковатым запахом, говорят специалисты красноярского Роспотребнадзора. Они посоветовали обходить стороной экземпляры, издающие очень сильный «рыбный» запах. И бежать подальше от прилавков с неприятным амбре.
Конечно же, у каждого вида рыбы есть свои специфические нотки в запахе, но они всегда приятные, не вызывают отторжения.
Признаки рыбы первой свежести:
- плотное тело, мясо крепко держится на костях;
- красновато-бордовые жабры;
- прозрачные выпуклые глаза;
- чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к коже;
- слизь прозрачная и ее мало;
- при нажатии пальцем ямка на теле не образуется;
- рот плотно сомкнут;
- рыбина быстро тонет в воде.