В красноярском Росреестре рассказали о выписке с данными об аварийности жилого дома

В красноярском Росреестре рассказали о выписке с данными об аварийности жилого дома

С 1 февраля 2022 года вступил в силу закон, согласно которому выписка из ЕГРН должна содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

Чтобы такие сведения появились в ЕГРН, региональные и муниципальные власти должны передать в Россреестр соответствующие данные. Такой срок установлен до 1 июля 2022 года.

Внесение в ЕГРН таких сведений позволит обеспечить максимальную защиту прав граждан, особенно тех, кто планирует приобрести квартиру. Самостоятельно найти данную информацию гражданину достаточно затруднительно ввиду ее отсутствия в свободном доступе, — отметила руководитель красноярского управления Росреестра Татьяна Голдобина.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю Юрий Трепачев отметил, что продавцы нередко намеренно скрывают эту информацию от покупателей.

Для того чтобы разобраться в состоянии дома,  требовалось сделать соответствующий запрос в орган муниципальной власти, однако ждать ответа приходилось долго, ставя под угрозу срыва сделку по покупке жилья. Теперь сведения об аварийности будут указываться при получении выписки из ЕГРН. Кроме того, внесение таких сведений в ЕГРН позволит обеспечить актуальность данных реестра недвижимости, — отметил директор Красноярской кадастровой палаты Юрий Трепачев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2021
Недвижимость близ аэропортов легализуют
С 1 июля вступает в силу закон, который регулирует порядок использования приаэродромной территории. Напомним, на приаэродромной территории выделяется семь подзон,
24 мая 2022
Прокуратура разъясняет, как перевести ребенка в другую школу
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали, какие основания могут быть для перевода ребенка из одной школы в другую и какие документы для
18 мая 2022
С судимостью запретят работать в такси и маршрутках
Законопроект о том, что людей с неснятой и непогашенной судимостью запретят брать на работу в такси, а также быть водителями