В красноярском театре оперы и балета готовят концерт «Отчалившая Русь»

В красноярском театре оперы и балета готовят концерт «Отчалившая Русь»
В красноярском театре оперы и балета готовят концерт «Отчалившая Русь»

Концерт «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина в красноярском театре оперы и балета будет посвящен памяти Дмитрия Хворостовского

14 июня со сцены красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского впервые прозвучат поэма в 12-ти песнях Георгия Свиридова «Отчалившая Русь». Поэтической основой вокального цикла стали стихи Сергея Есенина. Исполнит его один из лучших оперных певцов современности Владимир Байков в сопровождении красноярского филармонического русского оркестра имени Андрея Бардина.

Проект посвящен памяти Дмитрия Хворостовского. Певец был преданным исполнителем музыки Георгия Свиридова. Символично, что четверть века назад сотрудничество Хворостовского с композитором началось именно с поэмы «Отчалившая Русь» – тогда еще в первоначальной редакции для голоса и фортепиано. Причем, впервые Хворостовский исполнил ее с пианистом Михаилом Аркадьевым в Лос-Анджелесе. После заключительных аккордов американцы встали. В 1994-1995 годах с «Отчалившей Русью» Хворостовский с Аркадьевым объехали полмира. Поэма звучала в Вене, Гамбурге, дважды Лондоне, Торонто, Кельне, Осло, Глазго, Лионе, Базеле, Париже, Мюнхене, Кардиффе. Исполнение «Отчалившей Руси» Дмитрием Хворостовским можно назвать одним из лучших за более чем 30 лет исполнения свиридовской «поэмы в двенадцати песнях».

— Этот цикл я как-то давно исполнял и гостил с ним практически на всех континентах, имея стоячие овации даже в самых отдаленных уголках мира. Тогда «Русь» стала гимном, песней о нас, о нашей жизни, о поэзии, о природе, о будущем, о прошлом, – говорил Дмитрий Хворостовский в одном из интервью об этом произведении.

Уже зная о своей роковой болезни, Хворостовский захотел записать поэму Свиридова и попросил композитора Евгения Стецюка сделать ее оркестровку. Летом 2016 года под управлением дирижера Константина Орбеляна запись состоялась и уже после смерти певца была номинирована на премию Grammy.

14 июня на сцене Красноярского театра оперы и балета произведение исполнит один из лучших оперных певцов современности, солист Гамбургской государственной оперы и приглашенный солист нескольких европейский театров Владимир Байков. Певец – обладатель «шаляпинского» диапазона голоса, экс-солист московских театров: музыкального им. Станиславского и Немировича-Данченко и «Новая опера», лауреат престижных международных конкурсов, в том числе премии фонда Ирины Архиповой. Концерты и спектакли с его участием в ведущих театрах Европы пользуются неизменным успехом.

В программе концерта также прозвучат популярные русские народные песни, среди которых «Эй, ухнем», «Калинка», «Живет моя отрада», «Степь да степь кругом», «Вдоль по Питерской» и многие другие. Их исполнят солисты красноярского оперного театра, баритоны – народный артист России Владимир Ефимов, Александр Михалев, Алексей Бочаров, Андрей Силенко, Алексей Соколов и Роман Хобта.

12+


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Красноярцам предлагают билеты с большой скидкой на фестиваль «Азия – Сибирь – Европа»
На покупке билетов на XX Фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа», который пройдет в Красноярске с 3 по
30 марта 2022
В Красноярск приедет 12-летний пианист-вундеркинд
3 апреля в малом концертном зале Красноярской филармонии 12-летний  музыкант Роман Шер выйдет на сцену с Красноярским камерным оркестром под
22 марта 2022
В Красноярске дельфийка даст старт новому музыкальному проекту
23 марта состоится концерт, посвященный XXI Дельфийским играм России, которые пройдут в Красноярске с 22 по 27 апреля. На «Каменке»