В Красноярске заработала уникальная установка для переработке опасных медицинских отходов

В Красноярске заработала уникальная установка для переработке опасных медицинских отходов
Фото пресс-службы ФМБА

Участок переработки медицинских отходов открылся в Красноярске. Он работает на базе Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Здесь на уникальной установке обезвреживаются и утилизируются опасные медицинские отходы класса «Б» и «В», которые поступают из хирургических отделений и инфекционного блока: иголки, шприцы, одноразовая посуда и т. п.

Оборудование работает в рамках требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

На этой площадке медицинские отходы перерабатываются по технологии, не имеющей аналогов в России. Сначала их обрабатывают паром при температуре 114 градусов, затем измельчают и прессуют. В итоге медицинский мусор становится полностью безопасными для окружающей среды. Дальше он утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Сегодня в медучреждении каждые сутки образуется более 160 литров отходов класса «Б» и «В». Установка полностью справляется с этим объемом.

Впервые на базе медицинского учреждения реализована технологическая цепочка – полный замкнутый цикл обращения с отходами. Раньше их обезвреживание проводили сторонние специализированные организации. Теперь это можно сделать на территории одной больницы. Этот опыт будет полезен и станет примером для других учреждений, – отметил первый замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
В Красноярском крае подготовят чек-листы обхода отделений в больницах
Министр здравоохранения края Борис Немик посетил реанимационное отделение краевой клинической больницы. Вместе с главврачом медицинского учреждения Егором Корчагиным он прошел
22 июня 2022
В Минусинске начали выполнять операции по эндопротезированию суставов
В Минусинской межрайонной больнице освоили новый вид высокотехнологичной помощи – замену тазобедренного сустава искусственным протезом. На сегодняшний день выполнены уже
20 июня 2022
В Красноярском крае тестируется сервис вызова врача через госуслуги
Красноярский край вошел в перечень регионов, где тестируется система вызова врача на дом с помощью госуслуг. Воспользоваться такой опцией на портале