В Красноярской краевой больнице женщине, пострадавшей в ДТП, вернули лицо

В Красноярской краевой больнице женщине, пострадавшей в ДТП, вернули лицо

Хирурги отделения челюстно-лицевой хирургии Красноярской краевой клинической больницы восстановили лицо женщине, которая пострадала в автодорожной аварии.

Страшное ДТП случилось ровно за неделю до нового 2021 года на одной из магистральных автотрасс. Пострадавшую доставили в краевую больницу вертолётом санитарной авиации в состоянии комы на искусственной вентиляции лёгких с ушибом головного мозга, множественными переломами лицевого скелета, с отрывом нижней челюсти и языка.

От полученной травмы нижняя часть лица женщины была практически полностью разрушена. В отделении челюстно-лицевой хирургии краевой клинической больницы для обеспечения дыхания ей была наложена трахеостома, проведена репозиция костей лицевого скелета, пришит язык с восстановлением сосудов и нервов, заново сформирована полость рта. Операция длилась более 5 часов. Челюстно-лицевой хирург Ольга Бобкова буквально воссоздала лицо женщины из разорванных тканей, в операционной ей ассистировала ординатор Ольга Когут.

Все новогодние праздники пациентка находилась в отделении реанимации, затем была переведена в отделение челюстно-лицевой хирургии, где продолжилось лечение и реабилитация.  Больше всего лечащий врач опасалась отторжения пришитых тканей лица. К счастью всё обошлось.

Первое время после операции пациентка не могла глотать, говорить, шевелить языком, но в результате реабилитации, работы с логопедом, женщина теперь может самостоятельно принимать пищу, глотать и говорить. Это стало возможно благодаря слаженной командной работе и профессионализму специалистов больницы на всех этапах — начиная от санитарной авиации, реанимационных бригад и заканчивая работой реабилитологов и среднего медицинского персонала.

Для того, чтобы вернуться к привычной жизни, пациентке потребуется длительная реабилитация. В краевую больницу женщина вернется через месяц для коррекции послеоперационных рубцов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 февраля 2022
Двое взрослых погибли и два ребенка пострадали в ДТП в Боготольском районе
Столкновение Toyota Mark II и Toyota Spacio произошло на 612-м километре федеральной трассы «Сибирь». По информации регионального главка МВД, в
2 января 2022
Два человека погибли в Дивногорске при столкновении автомобиля со столбом
Два человека погибли в автоаварии в Дивногорске 1 января около 22 часов. Автомобиль Toyota Chaser врезался в столб электропередачи на
19 декабря 2021
Смертельное ДТП и столкновение КАМАЗа с автобусом произошли в Красноярском крае
В воскресенье, 19 декабря, на дорогах края произошло два серьезных дорожно-транспортных происшествия. В Березовском районе на 867-м километре автодороги Р255