В Красноярске в 137-й школе Свердловского района уже второй год реализуют проект «Спроси у повара». Школьникам прививают культуру рационального здорового питания, рассказывают о пользе продуктов и даже проводят мастер-классы. Ученики начальных классов узнают, как готовить блюда из школьного меню. Например, сегодня второклассники под руководством завпроизводством Виктории Левковской узнали, как приготовить для себя омлет.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 137, куратор проекта «Спроси у повара» Наталья Машукова рассказала о том, как пришла такая идея. В школьной столовой заметили, что младшеклассники плохо едят или вовсе не съедают некоторые блюда, польза которых очевидна. В стремлении объяснить детям пользу этих блюд и родился этот проект. На уроках ученикам рассказывают о витаминном составе блюд, о том из чего и как их готовят. А потом проводят в столовой мастер-класс, где показывают, как готовят то или иное блюдо.
В результате дети стали лучше есть блюда из школьного меню, о которых они узнали и которые показали им на мастер-классах, – отметила Наталья Машукова.
Реализация проекта продолжится и в этом году. Кстати, присоединиться к обучению учеников азам правильного, сбалансированного питания могут и другие красноярские школы, придумав свой проект.
Сегодня развитие школьника зависит не только от образовательной программы, но и от рационального и правильного питания. На территории города с 1 сентября запущен проект «Рациональное здоровое питание». Каждая школа может поучаствовать в нем, предложив свои мероприятия, сделав свой вклад в рациональное здоровое питание школьников, – рассказала руководитель главного управления образования города Марина Аксенова.
Фото: t.me/obrazovanie_krsk