Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

В Лесосибирске проверили готовность энергетиков к зиме и внештатным ситуациям

В производственном отделении «Северные электрические сети» (ПО СЭС) Красноярского филиала "Россети Сибирь" прошли масштабные учения с участием главного управления МЧС, службы ГО и ЧС города Лесосибирска и смежных сетевых компаний.

Энергетики и пожарные действовали по сценарию, который приближен к реальным условиям с учетом особенностей северных территорий края.


По легенде, во время штормового ветра, обильного снегопада и резкого похолодания до 20 градусов мороза на подстанции «Лесосибирский ЛДК-1» начался пожар. В результате разрушения высоковольтного ввода трансформатора произошло его аварийное отключение с выбросом масла и последующим возгоранием.

Обесточены южная часть города и Лесосибирский деревообрабатывающий комбинат.


Оперативный диспетчер СЭС оповещает о случившемся ЧП все службы города, вызывает пожарных и организует работы по подготовке к ликвидации серьезной аварии.

Как только оборудование вывели из работы, пожарные получили доступ на подстанцию и приступили к тушению. Время ликвидации составило 10 минут.

Вторая часть учений происходила недалеко от частного жилого сектора «Полянка». По сценарию, из-за значительного налипания снега на провода и сильного ветра сломалась и упала железобетонная опора 110 кВ.


Произошел обрыв проводов, часть Лесосибирска и Енисейского района обесточены. Прибывшая на место аварийно-восстановительная бригада, получив вводные и необходимый инструктаж, приступила к установке новой многогранной металлической опоры. На установку конструкции весом 3,6 тонны и высотой 28 метров ушло менее часа.

Всего в «ликвидации» участвовали 6 аварийно-восстановительных бригад (34 человека), 12 единиц автомобильной и тяжелой спецтехники, два резервных источника снабжения электроэнергией.


Учения по ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения энергоснабжения в условиях низких температур прошли успешно. С поставленными задачами участники справились, продемонстрировав готовность к сложным ситуациям.
- Целью тренировки стала отработка эффективного межведомственного взаимодействия с региональным управлением МЧС, органами власти и смежными сетевыми организациями. Особое внимание было уделено практическим навыкам персонала во время ликвидации сложных технологических нарушений. Отработаны действия по устранению возгорания трансформатора, проверена спецтехника, укомплектованность инструментом, спецодеждой и необходимыми средствами связи. Также были проработаны вопросы обеспечения пожарной безопасности и механизмы оперативного реагирования на внештатные ситуации в электроустановках. Отмечу, что все мероприятия происходили с реальными действиями, без отключения потребителей, - подчеркнул директор производственного отделения «Северные электрические сети», филиала компании «Россети Сибирь» «Красноясркэнерго» Юрий Жарников.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео