Меню Поиск
USD: 65.60 -0.01
EUR: 72.62-0.20

В личных подсобных хозяйствах выращивается 85 % краевого картофеля

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства В Сухобузимском районе прошел традиционный праздник «День картофельного поля». Представители сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств, ученые обсудили способы повышения эффективности картофелеводства в регионе.


Отметим, в минувшем году в крае на 6 % увеличился валовой сбор картофеля - 628 тыс. тонн при средней урожайности 168 центнеров с гектара. При этом 85 % этой культуры выращивается в личных подсобных хозяйствах.
- Не секрет, что на 25-30 % рост урожайности обеспечивают высококачественные семена. В этом вопросе у наших сельхозпроизводителей большой потенциал, – отметил замминистра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылев.

Замминистра сообщил об изменениях в предоставлении погектарной поддержки. В будущем году ее получат те, кто использовал сорта или гибриды семян сельхозкультур, включенных в Госреестр селекционных достижений и соответствующих ГОСТу, а также вносил минеральные удобрения в соответствии с расчетным планом агрохимслужб края.


Председатель совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки» Василий Герман отметил значимость технического перевооружения отрасли и кооперации производителей картофеля в крае.

- Мы готовы делиться своими знаниями, наработками, чтобы картофелеводство в крае стало конкурентоспособной отраслью. Требуется замена устаревшей техники новыми современными образцами. Давайте вместе формулировать задачи и решать их, – обратился к участникам совещания Василий Герман.
Он подчеркнул, что сегодня в крае - не много успешных производителей товарного картофеля. Чтобы развиваться в этом направлении, необходимо обращаться к профессионалам.

- Когда мы покупаем семена у известных оригинаторов, мы, помимо семян, обладающих высокой степенью товарности и продуктивности, получаем бесценный опыт высококлассных специалистов: консультации, доступ к агрономии, – сказал Василий Герман.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео