В магазинах Дивногорска нашли семена овощей несуществующих сортов

Они не были включены в государственный реестр

В магазинах Дивногорска нашли семена овощей несуществующих сортов
В магазинах Дивногорска нашли семена овощей несуществующих сортов
Фото: Руслан Рыбаков

Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проверили пять дивногорских магазинов, торгующих семенами. Оказалось, что из 1 535 партий семян овощных культур (13 тысяч пакетов) 219 (1,7 тысячи пакетов) реализовывались с нарушениями законодательства в области семеноводства.

Около 14 % представленных к продаже партий – это семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, – рассказали в ведомстве.

Это, например, томаты сортов «финик красный», «космонавт Волков», «птичка-невеличка»; сладкий перец «золотая снежность» и «хобот»; огурцы «санькина любовь» и «пучковое великолепие»; морковь «красный нос» и «каротелька»; свекла «щец борщец» и капуста «безразмерная».

Владельцам торговых точек объявлены предостережения.

Всего с начала текущего года специалисты проверили 49,3 тысячи пакетов семян, 3,6 тысячи пакетов реализовывались с нарушениями требований законодательства.

Добавим, каждая десятая упаковка семян в крае продается с нарушениями.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2024
Красноярским садоводам рекомендуют не покупать картофель на «стихийных» рынках
Эксперты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю настоятельно советуют избегать приобретения семенного картофеля у продавцов на неофициальных рынках, а вместо этого
14 апреля 2024
В Минусинском районе обнаружили зараженную лесопродукцию
При проведении проверок мест обработки древесины в Минусинском районе было обнаружено, что часть лесной продукции заражена карантинными вредителями леса —
10 апреля 2024
В Красноярский край привезли более 12 тонн импортных овощей и фруктов
С начала текущего года в Красноярский край было ввезено более 12 тонн импортных овощей и фруктов. Об этом сообщили в