Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

В МЧС Красноярского края рассказали о правилах поведения для «диких» туристов

Лето в Красноярском крае – туристический сезон. У нас много природных достопримечательностей. Вместе с тем, как отмечают в ГУ МЧС России по краю,  возникает немало опасных ситуаций, когда приходится разыскивать или оказывать помощь пострадавшим туристам.

Так, в конце июля на озере Мраморное в Ергаках мужчина из незарегистрированной группы получил травму, и его пришлось эвакуировать на вертолете в Абакан. Несчастный случай произошел в том месте, где мобильная связь была, поэтому помощь удалось оказать достаточно быстро. Обратная ситуация произошла в Туве с туристической группой, в составе которой были красноярцы. Четверо мужчин ушли на сплав и перевернулись на пороге. Произошло это в местности, где нет связи, а до жилья - десятки километров. Один из туристов выплыл на берег, а его товарищей унесло течением. Мужчину случайно нашли инспекторы министерства природных ресурсов и экологии и сообщили о происшествии в МЧС. Поисковая операция завершилась благополучно.

МЧС напоминает: еще в 2017 году правительство России разработало документ, который обязывает туристов регистрироваться в подразделениях МЧС перед походами. В январе 2019 года приказом МЧС России утвержден подробный порядок такого информирования.

Кто обязан регистрироваться:

туристские организации (юридические лица и ИП), которые оказывают услуги в сфере туризма, одиночные туристы и группы, осуществляющие путешествия по России. Речь идет о походах и путешествиях, проходящих в труднодоступной местности, по воде, в горах, в пещерах или других местах, где есть риск для жизни или здоровья людей. Также необходимо регистрировать слеты туристов и соревнования.

Кого информировать:

Туристы обязаны обратиться в территориальный орган МЧС России в том субъекте федерации, где начинается их маршрут. Если поход проходит по территории нескольких регионов, сотрудники МЧС России передадут информацию о походе своим коллегам самостоятельно.

Когда информировать:

Встать на учет нужно не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия. Подтвердить начало похода и при необходимости внести изменения в документы руководитель должен не ранее, чем за сутки до его начала. По окончании похода руководитель группы или ответственный представитель должны сообщить о выходе туристов тем способом и в то время, которые указали в уведомлении.

Как информировать:

- при помощи специальной формы на сайтах Главных управлений МЧС России;

- по электронной почте arm8@mchskrsk.ru;

- заказным письмом с уведомлением о вручении;

- по телефону Главного управления 8 (391) 226-43-09;

- при личном обращении в Главное управление.

Какую информацию предоставить:

- наименование, адрес и контактные данные туристской организации, ФИО и контактный номер инструктора-проводника, ФИО и контакты туриста-одиночки, а также контактный номер его родных (представителя);

- список участников похода с указанием ФИО, даты рождения, места проживания, контактных данных каждого человека;

- информация о маршруте передвижения - месте старта и финиша, предполагаемых местах ночлега и отдыха, примерных маршрутах аварийных выходов и наличии опасных участков на маршруте;

- наличие у группы средств оказания первой помощи, средств связи, а также сигнальных устройств;

- график сеансов связи;

- информация о средствах передвижения группы.

Все эти данные помогут спасателям вовремя узнать о проблемах, возникших при прохождении маршрута и оказать помощь туристам, не тратя время на их поиски.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео