В МЧС рассказали правила выживания, если машина ушла под лед

В МЧС рассказали правила выживания, если машина ушла под лед
В МЧС рассказали правила выживания, если машина ушла под лед
Фото Олега Кузьмина

Все ли автовладельцы знают, как правильно продолжить путь, если встретилась ледовая переправа? Специалисты Ачинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю напоминают об основных правилах.

1. Выезжать на лед нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час.
2. Перед выездом необходимо отстегнуть ремни безопасности.
3. На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим.
4. Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.
5. При плохой видимости (туман или пурга) ехать не рекомендуется.

Как быть, если автомобиль все же ушел под лед?

  • нужно немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;
  • перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от тяжелой одежды — обуви, пальто, куртки;
  • если с вами оказался ребенок, прижмите его спиной к себе, закройте ему нос и рот ладонью, и всплывайте.

Опасным может быть и обычный переход по льду – визуально не всегда удается оценить, насколько он крепок. Поэтому нужно пользоваться оборудованными ледовыми переправами, тропами, а если их нет – ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударами ноги. Лучше для это взять палку.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Если человек оказался в воде, то должен избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Проще всего это сделать, втыкая в лед нож или любой другой острый предмет, имеющийся под рукой.

Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед.

На реке с сильным течением надо стараться избегать стороны, куда уходит вода, чтобы не оказаться втянутым под лед. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку. Если лед слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок.

Если вы оказываете помощь провалившемуся человеку, то необходимо подползти к нему, протягивая палку, веревку, лестницу и другие подручные средства, а затем, отползая назад, вытянуть его из воды.

Очень опасно даже 10-минутное пребывание в ледяной воде.

Если вы спасли человека, то нужно немедленно, по возможности, переодеть его во все сухое, дать съесть несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Для этого на берегу нужно развести жаркий костер.

Как бы потерпевший себя ни чувствовал и чтобы, ни говорил, он должен несколько часов находиться в тепле, как можно быстрее постарайтесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

Вопреки распространенному мнению, алкоголь использовать не стоит!

Он, расслабляя скованные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу и спровоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела. А это может привести к смерти.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 марта 2022
В Красноярском крае предупредили о гололеде на загородных трассах
Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в центральных и южных районах края днем ожидаются положительные температуры, а ночью – отрицательные.
16 июня 2021
В Железногорске при взрыве газа пострадали два человека
На выходных в одном из железногорских гаражных кооперативов при взрыве газового баллона пострадали два человека. Вслед за взрывом баллона, который
19 марта 2021
Ледовые переправы начали закрывать на реках Красноярского края
Из-за повышения температуры в связи с наступлением весны на Енисее, в заливе Шумиха Красноярского водохранилища, закрыта переправа. На этом «зимнике»