В Минусинске начали выполнять первые операции по стентированию артерий

В Минусинске начали выполнять первые операции по стентированию артерий
Фото М.Соратникова

Новые виды оказания высокотехнологичной помощи, за которыми ранее приходилось ехать в Красноярск, будут доступны на юге края.

В Минусинской межрайонной больнице после завершения обязательного лицензирования получено разрешение на стентирование коронарных артерий. Такие операции делаются через небольшой прокол в коже и способны спасти жизнь пациентам с инфарктом миокарда, ишемией и нестабильной стенокардией.

Первую операцию провел заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения Минусинской межрайонной больницы Михаил Курилов совместно с рентгенхирургом краевой клинической больницы Степаном Доновым. В дальнейшем высокотехнологичные манипуляции будут проводиться силами минусинских специалистов.

Для Минусинска это знаковое событие! — рассказал Вадим Есин, главный врач больницы. — Первые операции уже успешно проведены, пациенты находятся под наблюдением. Мы принимаем кардиологических больных, в том числе экстренных, ежедневно, в круглосуточном режиме. Постепенно будем выходить на проведение не только экстренных, но и плановых вмешательств.

Оказание высокотехнологичной помощи пациентам с болезнями сердца стало возможным после создания в Минусинске инвазивного сердечно-сосудистого центра в августе 2021 года. Ранее жителей юга края и Хакасии приходилось транспортировать санитарной авиацией в Красноярск. Сейчас здесь в год планируется проведение около 200 высокотехнологичных операций.

Современный сосудистый центр был открыт по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». На его оснащение было потрачено 128 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Всего в Красноярском крае в рамках нацпроекта создано 12 сосудистых центров, что позволяет оперативно оказывать помощь по месту жительства.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
В глубинку Красноярского края едут на вахту врачи со всей страны
Нестандартный, но вполне эффективный способ привлечения специалистов нашли в Богучанской районной больнице. Чтобы решить проблему с дефицитом врачей, они применяют
18 мая 2022
За год услугами мобильной стоматологии воспользовались тысячи жителей Красноярского края
За год своей работы мобильная стоматология совершила более 170 выездов в территории края. Ее услугами воспользовались 2,5 тысячи человек в
16 мая 2022
В Лесосибирске появятся пять новых медицинских объектов
В последние три года по поручению губернатора Александра Усса существенный акцент делается на развитие первичной и специализированной медицинской помощи в