В Минусинске рост онкологии связывают с грязным воздухом

В Минусинске рост онкологии связывают с грязным воздухом

Суточные концентрации бенз(а)пирена в воздухе Минусинска достигают 109 ПДК,  за последние годы количество онкологических заболеваний выросло в 2,5 раза.  Об этом на круглом столе в общественной палате Красноярского края рассказал мэр Минусинска Андрей Первухин.

По словам заместителя начальника отдела Государственного экологического надзора по республике Хакасия Михаила Цербунова, исследования показали, что наибольшее загрязнение воздуха производят автономные источники отопления в частном секторе города.

«В Минусинске 12 тысяч частных домовладений, все они отапливаются углем, — отметил на круглом столе глава Минусинска Андрей Первухин. – Промышленных предприятий в городе мало. Кроме того, часто дует северо-западный ветер и приносит дым со стороны Хакасии. В условиях Минусинской котловины, грязный воздух накапливается и стоит над городом».

Как говорят в администрации южной столицы края, прорабатываются различные варианты улучшения экологической ситуации. Например, разработан комплексный план по очистке воздуха. Минусинцы надеялись, что их населенный пункт внесут в федеральный проект «Чистый воздух», но этого не произошло.

«Единственный вариант улучшить экологическую ситуацию – перевести частный сектор на электроотопление, — считает Андрей Первухин. – Но это требует значительных затрат».

По словам заместителя министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгения Федосеева, ведомство просчитывало различные варианты, которые привели бы к улучшению атмосферного воздуха в Минусинске – перевод частных домов на электроотопление, бездымный уголь, пеллеты, газ, центральное отопление, но все эти решения требуют миллиардных затрат.

Единственная надежда у минусинцев на новый федеральный нормативный акт, который позволит расширить список городов – участников проекта «Чистый воздух». Он вступит в силу в сентябре 2022 года.

Сейчас минэкологии края вместе с администрацией Минусинска готовят документы для вступления в проект для получения бюджетных вливаний в экологию.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 апреля 2022
Через 70 дней в Красноярске закроется полигон промышленных отходов
Тема утилизации промышленных отходов – «горячая» не только для бизнеса, но и для жителей Красноярска. Окраины краевого центра постепенно заваливают
15 апреля 2022
В Красноярске ветераны «горячих точек» вышли на субботник
Накануне общегородского субботника ветераны, прошедшие «горячие точки», а также матери и вдовы погибших военнослужащих пришли на аллею памяти на остров
16 марта 2022
В Красноярский край стало больше приезжать детей, не владеющих русским языком
Число проживающих в Красноярском крае этносов постоянно растет. Так, если по данным переписи населения 1989 года, в регионе насчитывалось 124