В музее Бориса Ряузова открылась выставка «Куклы и праздники Японии»

В музее Бориса Ряузова открылась выставка «Куклы и праздники Японии»
В музее Бориса Ряузова открылась выставка «Куклы и праздники Японии»
Фото Олега Кузьмина

Уникальная выставка посвящена перекрестному Году России и Страны восходящего солнца. Более 200 экспонатов из богатейшей частной коллекции известного российского просветителя Марины Голомидовой должны познакомить всех интересующихся с культурой Японии.

Куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, куклы-обереги, куклы императора и императрицы, игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи – все эти экспонаты рассказывают о быте, праздниках и культуре этой страны. Подобные передвижные выставки в городах России проводятся с начала 90-х, но до Красноярска проект доехал впервые. Организаторы – посольство Японии в России и администрация краевого центра.

– Мы хотим познакомить вас с разной Японией – от традиционной до современной поп-культуры, – отметил на открытии выставки Тосио Ямамото, заведующий информационным отделом посольства Японии в России. – Эта выставка очень важна. Через кукол, одежду, предметы быта она показывает разнообразные стороны нашего образа жизни, знакомит с духом японского народа.

Экспозиция поделена на несколько праздничных зон: Новый год, который японцы любят так же сильно, как мы, и необычные для нас праздники – День мальчиков и День девочек. Япония – страна, в которой только официально описанных разновидностей кукол – более 300.

– Отношение японцев к куклам не столько утилитарное, сколько эстетическое, – поясняет куратор выставки Марина Голомидова (представленное в экспозиции – малая толика ее коллекции). – Это нация, ориентированная на эстетику, красота для японца – превыше всего. Куклы в  стране – предмет восхищения и любования.

Любоваться экспонатами могут все желающие еще месяц – до 7 октября. В это время в музее также запланированы мастер-классы по оригами, каллиграфии, японскому языку, игре го, чайной церемонии; в формате киноклуба состоятся просмотры классических и современных японских фильмов.

Музей художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127) открыт с 11:00 до 19:00, выходной понедельник.

Запись на  экскурсии и мастер-классы по телефону 211-26-20.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 октября 2020
С традициями чайной церемонии и боя на мечах познакомят жителей Красноярского края
В ближайшую пятницу, 23 октября, в Доме кино краевой столицы начнется Фестиваль японского кино. Он проводится в рамках Года японо-российских
20 августа 2022
В Назарово на Чулыме сегодня проходит этнофестиваль с реконструкцией исторических событий
Всех жителей города с самого утра пригласили на старицу Чулыма – это место, которое знают все жители Назарово. Там сегодня
18 августа 2022
Алексей Учитель готов снять полнометражный фильм в Красноярском крае
Алексей Учитель на встрече с губернатором Красноярского края Александром Уссом рассказал, что ему было бы интересно снять в регионе игровую