В национальном парке «Шушенский бор» уродился сибирский ананас

В национальном парке «Шушенский бор» уродился сибирский ананас

В Перовском  лесничестве парка благодаря аномально дождливому лету этой осенью сотрудники отмечают высокую урожайность облепихи крушиновидной (лат. Hippóphaë rhamnóides), которую часто называют сибирским ананасом за необычный кисло-сладкий вкус.

Облепиха – древовидный кустарник, название которого говорит само за себя: колючие ветки растения густо облеплены плодами ярко-оранжевого цвета.

Облепиха обычно растет по берегам озер, поскольку любит влагу. В семидесятые годы XX века ее использовали в куртинных искусственных насаждениях для закрепления песчаных дюн.

Облепиху очень любят дачники, и многие не воспринимают ее как дикорос.

– Однако первые упоминания о ней в России встречаются в записях путешественников XVIII века, изучающих самые удаленные и труднодоступные уголки Сибири, где в те времена не ступала еще нога человека, – рассказывают сотрудники «Шушенского бора».

О целебных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки и китайцы. А ее научное название с древнегреческого языка переводится как «блестящая лошадь» – ягодами в древности кормили лошадей, чтобы у них красиво лоснилась шкура.

В парке урожаем кормятся и звери, и птицы. Животные, которые являются друг для друга естественными врагами, дружно кормятся рядом: ягод в этом году хватит для всех.

Фото Элинор Пэйт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2022
В нацпарке «Шушенский бор» впервые за 25 лет встретили пуночку
Впервые за 25 лет сотрудники национального парка «Шушенский бор» встретили на территории горного лесничества  на берегу Майнского водохранилища пуночку. На
26 ноября 2021
В Красноярском крае фотограф снял дрозда на «шампуре»
Фотограф Алексей Третьяков на территории национального парка «Шушенский бор» сделал снимок необычного дрозда. Когда он увидел птицу и начал съемку,
13 июля 2021
В «Шушенский бор» залетела редкая для юга Сибири птица
На территории национального парка «Шушенский бор» сотрудникам удалось сфотографировать редкую для этого района птицу – черную крякву. Сейчас на территории