Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

В национальном парке «Шушенский бор» уродился сибирский ананас

В Перовском  лесничестве парка благодаря аномально дождливому лету этой осенью сотрудники отмечают высокую урожайность облепихи крушиновидной (лат. Hippóphaë rhamnóides), которую часто называют сибирским ананасом за необычный кисло-сладкий вкус.


Облепиха – древовидный кустарник, название которого говорит само за себя: колючие ветки растения густо облеплены плодами ярко-оранжевого цвета.

Облепиха обычно растет по берегам озер, поскольку любит влагу. В семидесятые годы XX века ее использовали в куртинных искусственных насаждениях для закрепления песчаных дюн.


Облепиху очень любят дачники, и многие не воспринимают ее как дикорос.
– Однако первые упоминания о ней в России встречаются в записях путешественников XVIII века, изучающих самые удаленные и труднодоступные уголки Сибири, где в те времена не ступала еще нога человека, – рассказывают сотрудники "Шушенского бора".
О целебных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки и китайцы. А ее научное название с древнегреческого языка переводится как «блестящая лошадь» – ягодами в древности кормили лошадей, чтобы у них красиво лоснилась шкура.

В парке урожаем кормятся и звери, и птицы. Животные, которые являются друг для друга естественными врагами, дружно кормятся рядом: ягод в этом году хватит для всех.

Фото Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео