В национальном парке «Шушенский бор» фотограф подкараулил глухаря на току

В национальном парке «Шушенский бор» фотограф подкараулил глухаря на току

Фотографии сделаны на территории Перовского лесничества парка. Такой кадр – большая удача, поскольку эта реликтовая птица считается редкой для равнинного кластера. Глухарь обычно обитает в сосновых борах, рядом с озерно-болотными комплексами.

Март – традиционное начало периода токования у глухарей, самцы исполняют в это время брачные песни, привлекая самок. Они издают частые щелкающие звуки, переходящие в шипящие и металлические, которые далеко слышны в лесной тишине, особенно на рассвете.

В такое время к этой всегда чрезвычайно осторожной птице можно подобраться довольно близко, что и делают охотники. (Напомним, в национальном парке «Шушенский бор» глухариная охота запрещена.)

Под токовище птицы подбирают чистые территории леса – без кустарников. Свободная поляна необходима глухарям, так как во время тока они часто бегают и устраивают драки на земле между собой. Кроме того, токующие птицы на чистых местах быстрее замечают приближающихся хищников.

– Токовать глухари будут в течение всей весны, но в Перовском лесничестве эти птицы редки, и мало кому доведется их там услышать, – отмечают в пресс-службе «Шушенского бора».

Снять птицу удалось фотографу-натуралисту Алексею Третьякову.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 декабря 2020
Крошечные «весенние» рога выросли у косуль в Красноярском крае
В национальном парке «Шушенский бор» фоторегистратор запечатлел представителей семейства оленей, у которых начали расти рога. В парке эти кадры называют
26 февраля 2020
Дети помогли вернуться в «Шушенский бор» редкой для территории сове
Фотограф-натуралист Алексей Третьяков в национальном парке «Шушенский бор» поймал в объектив редкую для этой территории сову – длиннохвостую неясыть (лат.
12 февраля 2020
Домашние животные распугали диких в заповеднике Красноярского края
Печальной информацией поделилась сегодня, 12 февраля, на своей странице в Facebook сотрудница национального парка «Шушенский бор» Элинор Пэйт. По ее