В нацпарке «Красноярские Столбы» подсчитали численность волков, лосей, рысей и других животных

В нацпарке «Красноярские Столбы» подсчитали численность волков, лосей, рысей и других животных
Фото научного отдела НП «Красноярские «Столбы»

У госинспекторов завершился 58-й зимний маршрутный учет (ЗМУ) промысловых животных. Ежегодно методом ЗМУ учитывается 16 видов млекопитающих. Для получения данных сотрудники прошли на лыжах 35 закрепленных маршрутов общей протяженностью свыше 340 км.

Благоприятные условия зимы по-разному сказались на учетной численности животных. По сравнению с прошлым годом, учтено больше кабарги (387 особей), марала (215 особей) и лося (14 особей). Наряду с этим отмечено снижение численности косули – не более 70 особей, что в полтора раза меньше по сравнению с прошлыми годами, когда число этих мелких оленей было стабильно выше 110. Здесь сыграла свою роль хищническая активность не только местных естественных врагов (волка, рыси), но и высокая смертность копытных от бродячих собак на протяжении всего прошлого года. Так, в 2021 году нами только зафиксировано 29 жертв копытных (марал, косуля, кабарга) от бродячих собак.

Среди крупных хищников на территории «Красноярских Столбов» отмечено увеличение до 9 особей волков, среди которых есть и одиночки, и семейные пары с волчатами. Зимой эти хищники придерживаются малоснежных участков с глубиной снега 40–50 см в долинах крупных рек Мана и Базаиха.

Численность рыси осталась на уровне прошлого года – 9 особей. Популяция соболя фиксируется на уровне прошлого года (около 200 особей). Во время ЗМУ отмечены два случая успешного нападения соболя на кабаргу.

В целом, зимние маршрутные учеты по-прежнему остаются наиболее значимым и достоверным источником данных для ведения рядов длительной динамики численности животных на особо охраняемой природной территории. В очередной раз подтверждается значение национального парка, который, несмотря на его примыкание к городу Красноярску, выполняет важную функцию по воспроизводству и охране копытных и крупных хищников.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2022
В красноярском парке «Роев ручей» родился зебренок
Питомцы зоопарка – самец зебры Хвостик и самочка Зизи принесли потомство – зебренок родился 23 марта. Сейчас мать старается оградить
24 марта 2022
Лисица облюбовала для обеда кордон заповедника «Центральносибирский»
Частым гостем на кордоне Комса государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» стала лисица. Животное, не побоявшееся подойти вплотную к домику на
16 марта 2022
Маралуху из ледяного плена спасли госинспекторы нацпарка (видео)
У сотрудников отдела охраны национального парка был плановый рейд – исследование реки Базаихи как места зимовки бобров. Река не застывает