В нацпарке Красноярского края задержали незаконных добытчиков нефрита

В нацпарке Красноярского края задержали незаконных добытчиков нефрита
Фото Сергея Чумакова

В национальном парке «Шушенский бор» Красноярского края полиция задержала черных копателей нефрита. Полиция успела остановить колонну машин до того, как злоумышленники добрались до месторождения минерала, сообщает пресс-служба нацпарка.

Сначала колонну спецтехники полицейские заметили на дороге, ведущей к территории нацпарка. Вблизи речки Голубая стражи порядка остановили бульдозер Komatsu, бензовоз на базе автомобиля «Урал» и экскаватор Hyundai. Водителей предупредили, что территории парка охраняется федеральным законодательством.

Однако позже бульдозер и экскаватор были обнаружены на территории парка во время прокладывания дороги. Попытка движения вперед была пресечена. До места добычи нефрита нарушители добраться не успели.

Специалисты установили, что гусеничные траки настолько глубоко нарушили почвенный покров, что кедры и пихты расти больше не будут.

По подсчетам, ущерб природе нанесен на сумму 9 млн рублей.

Материалы нарушений переданы в полицию для возбуждения уголовного дела.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить