В Норильске прошло внеочередное заседание комитета по промышленной безопасности

В Норильске прошло внеочередное заседание комитета по промышленной безопасности
В Норильске прошло внеочередное заседание комитета по промышленной безопасности

Накануне, 10 июля, в Норильске состоялось внеочередное заседание комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании «Норникель». Обсуждался несчастный случай, в результате которого погибли четверо работников ООО «Заполярная строительная компания».

Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко заявил: «Расследованием причин произошедшего занимается государственная комиссия, но уже сейчас мы можем сделать предварительный вывод о том, что это был взрыв метана». По словам Дяченко, рудник «Заполярный» отнесен к объектам газового режима, и компанией разработаны правила по организации работ на объекте, эти правила должны строго соблюдаться: «В частности, при отсутствии непрерывной вентиляции забой в первую очередь подлежит разгазированию. Это простое правило, но если его не соблюдать, случается трагедия. Каждому человеку нужно сознавать, что он несет персональную ответственность за свою безопасность».

Операционный директор «Норникеля» отметил, что сейчас необходимо системно заниматься решением задач и ликвидацией пробелов, которые вскрыл несчастный случай: «Всем коллективом мы должны приложить максимум усилий, чтобы прийти к работе без травм на производстве. Мы еще раз призвали руководителей обратить внимание на неукоснительное соблюдение кардинальных правил, на ответственность каждого руководителя производства, каждого руководителя предприятия за постоянную и неустанную работу со своим личным персоналом по объяснению их прав отказа от работы в опасных условиях. Необходимо постоянно разъяснять, что безопасность – это ответственность каждого нашего работника. Компания скорбит по погибшим и приносит искренние соболезнования родным и близким».

Генеральный директор ООО «Заполярная строительная компания» Константин Наливко сообщил, что в Норильск прибыли члены семей погибших. Родственники получили материальную помощь. Кроме того, по словам Наливко, все затраты на погребение и связанные с этим расходы будут компенсированы компанией. Руководитель ООО также подчеркнул, что практически решен вопрос с организацией чартерного рейса для доставки тел на материк, где они будут погребены. Этим спецрейсом полетят и родственники погибших.

Отметим, ответственность ПАО «ГМК «Норильский никель» застрахована в АО «СОГАЗ» в соответствии с требованиями федерального закона. Выплата в случае смерти из-за аварии на опасном объекте составляет 2,025 млн рублей за каждого погибшего. В случае причинения вреда здоровью страховая выплата определяется в зависимости от степени вреда.

Напомним, трагедия произошла 7 июля в шахте рудника «Заполярный». В результате взрыва газа во время горно-проходческих работ погибли четыре человека, трое получили травмы. 8 июля в Норильске объявили днем траура. 9 июля в местном храме была совершена панихида по погибшим.

Обстоятельства ЧП выясняют комиссия Ростехнадзора и Следственный комитет. В компании «Норникель» также создана комиссия по расследованию происшествия.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 мая 2022
Пропавшая в Канске девочка найдена мертвой
Восьмилетняя девочка, пропавшая сегодня в Канске, найдена мертвой. Информация о пропаже ребенка появилась сегодня на странице КРОО «Поиск пропавших детей
25 декабря 2021
В Красноярске 4-летняя девочка каталась с горки и попала под машину
На улице Краснофлотской в Красноярске две сестры 4 и 10 лет решили кататься со снежного склона, который находится совсем близко
22 июня 2021
На «Южном» рынке Красноярска ссора торговцев закончилась стрельбой
Происшествие на «Южном» рынке (ул. Караульная, 19) расследуют красноярские полицейские. По данным, которые в дежурную часть отдела полиции передали очевидцы,