Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

В Норильске рассказали о причинах пожара на ТЭЦ-3 и ликвидации последствий

Фото www.nornickel.ru Сегодня на месте пожара идет ликвидация последствий разлива нефти.

Напомним, инцидент на ТЭЦ-3 Норильска произошел 29 мая. Как сообщают в пресс-службе «Норникеля», из-за неожиданного проседания опор, которые служили более 30 лет без нареканий, оказался поврежденным резервуар с дизельным топливом - произошла утечка.

- Проезжавший в это время за пределами хранилища автомобиль загорелся от соприкосновения с проливами дизельного топлива, что вызвало пожар на площади около 300 квадратных метров, - уточняют в пресс-службе предприятия.
В тот же день пожар был ликвидирован, никто от огня, включая водителя автомобиля, не пострадал. На энергоснабжение и водоснабжение Норильского промышленного района пожар не повлиял.

После прекращения открытого горения сотрудники Заполярного филиала «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК», входит в группу «Норильский никель») приступили к ликвидации последствий.


К утру 30 мая было откачано и собрано более 100 тонн нефтепродуктов. Загрязненный грунт удален, поверхность обработана сорбентами. Весь собранный грунт вывезен на временное хранение на территорию с водонепроницаемым покрытием, исключающим попадание нефтепродуктов в окружающую среду. В ближайшее время грунт и собранные нефтепродукты будут утилизированы.

Совместно с сотрудниками Росприроднадзора проводятся осмотры с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы - для выявления очагов проникновения нефтепродуктов. В районе устья реки Амбарки установлены сорбирующие боны для сбора нефтепродуктов и предотвращения дальнейшего их распространения.

По поручению губернатора рабочая группа под руководством заместителя председателя краевого правительства Анатолия Цыкалова вылетела в Норильск для организации межведомственного взаимодействия и контроля за работами по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом огромного кличества топлива на ТЭЦ-3. 
- К сожалению, мы констатируем, что ущерб значительный. Главным образом это связано не с тем, что это огромная емкость на 30 тысяч кубометров дизельного топлива, в которой 21 тысяча 161 тонна и фактически все это топливо вылилось – прежде всего мы хотим отметить, что ущерб на наш взгляд был бы минимальный, либо значительно меньше, если бы компания НТЭК и администрация города Норильска своевременно проинформировали краевой центр, нашу систему реагирования, а также главное управление МЧС России о произошедшей катастрофе, - комментирует ситуацию Анатолий Цыкалов. - Безусловно, совместными действиями мы могли бы минимизировать тот ущерб, приостановить разлив топлива, которое лилось, фактически, не то, что ручьями, а рекой, и достигло водных объектов.
Как сообщил Анатолий Цыкалов, по предварительным данным Росприроднадзора, возможный ущерб экологии исчисляется десятками миллиардов рублей.
- Наша задача – минимизировать ущербы, поэтому на месте будем принимать дополнительные решения для того, чтобы несмотря на дополнительные затраты, компания приняла все меры и применила самые современные технологии для ликвидации разлива нефтепродуктов. Предварительная причина – проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву значительной части днища тридцатитысячной емкости.
Несмотря на то, что компания понесла значительные убытки из-за масштабного разлива нефтепродуктов, по словам вице-премьера краевого правительства, региональная власть будет настаивать на штрафных санкциях. Прокуратура уже возбудила уголовные дела за бездействие должностных лиц.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео