В Норильске заменили 340 метров ветхих сетей коллектора

В Норильске заменили 340 метров ветхих сетей коллектора

Первый из семи ветхих участков коллектора отремонтировали в Норильске: по ул. Комсомольской проложили 340 метров новых сетей тепло- и водопровода, а до конца года планируют протянуть еще 200 метров. Ход ремонтных работ проинспектировал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Афанасьев.

Напомним, работы выполняются в рамках действующих соглашений о комплексных мерах социально-экономического развития города Норильска до 2024 года. Всего планируют заменить 12,5 км сетей на сумму 1,63 млрд рублей.

Министерство курирует реализацию таких социально значимых направлений соглашения, как модернизация коллекторного хозяйства и термостабилизация грунтов под многоквартирными домами. Нам вместе с администрацией города и компанией «Норникель» удалось очень оперативно приступить к реализации мероприятий – в этом году мы проектируем замену других участков сетей и почти завершим работы на первом участке. Губернатор края Александр Усс жестко контролирует вопросы реновации Норильска. В 2022-м запланирован значительный объем строительно-монтажных работ по замене ветхих сетей на сумму 410 млн рублей, а также по термостабилизации грунтов под тремя многоквартирными домами, – отметил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

Инженерно-изыскательские работы и разработка ПСД будут завершены весной следующего года, и в Норильске приступят к замене трубопроводов на других улицах.

Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации по термостабилизации грунтов для пяти многоквартирных домов. Чтобы предотвратить дальнейшее «растепление» почвы и сохранить жилищный фонд северного города, в основание зданий установят термостабилизаторы, которые будут работать как морозильные камеры. До 2024 года работы на сумму 648,2 млн рублей проведут на 10 многоквартирных домах Норильска.

В завершение визита министр осмотрел канализационно-насосную станцию, обслуживающую часть многоквартирных домов района Талнах. На станции ведется предочистка хозяйственно-бытовых стоков, которые затем поступают на очистные сооружения. В этом году сюда доставили новое оборудование для замены устаревшего. Средства в размере 29,7 млн рублей выделил федеральный бюджет.

Для справки

В феврале 2021 года между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве для реализации комплексных мер социально-экономического развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы.

Согласно документу до 2024 года на развитие города будет выделено 19,8 млрд рублей. Еще около 100 млрд рублей планируется выделить с 2025 по 2035 год. Большая часть этой суммы будет получена от компании «Норильский никель». В то же время краевые власти намерены продолжать работу по расширению перечня мероприятий комплексного плана, которые основаны, в том числе, и на предложениях самих жителей Норильска.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Ребенок и двое взрослых погибли в ДТП на юге Красноярского края
Смертельное столкновение Suzuki Escudo и Nissan Primera произошло сегодня вечером на 12 километре автодороги «Курагино-Средняя Салба» в Курагинском районе. По
4 декабря 2021
Бензовоз опрокинулся и загорелся на трассе под Красноярском
Происшествие случилось на «глубоком обходе» Красноярска. По информации краевого главка МВД, водитель успел покинуть кабину и серьезных травм не получил.
4 декабря 2021
Сделан очередной шаг в борьбе с навязанными банковскими услугами
Принятый закон запрещает типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить