В Новосибирске успешно идет реставрация легендарного «Борта Тюрикова»

В Новосибирске успешно идет реставрация легендарного «Борта Тюрикова»
В Новосибирске успешно идет реставрация легендарного «Борта Тюрикова»

«Борт Тюрикова» — спасенный из таймырской тундры самолёт времен Великой Отечественной войны – в руках новосибирских реставраторов обретает былые очертания. Сейчас специалисты в основном работают над восстановлением носовой части фюзеляжа – она больше всего пострадала при аварийной посадке в таймырской тундре в 1947 году.

Изготовлены два новых шпангоута взамен сильно пострадавших при деформации носовой части. Произведена правка оригинальных листов обшивки нижней части фюзеляжа. Оборудование кабины, штурвальная рама, каркасы пилотских кресел, очищены и подготовлены под окраску, — рассказал член Красноярского краевого отделения РГО Александр Матвеев.

Реставраторы также рассказали, что с помощью нового парогенератора они смогли качественно очистить двигатель самолёта и уже приступили к покраске отдельных элементов.

Напомним, изначально планировалось, что на реставрацию потребуется около двух лет. Когда борт вернётся из Новосибирска в Красноярск, он станет интерактивным музейным экспонатом.

Для справки

Самолёт С-47 DL «Дуглас» (СССР Л-1204) или «Борт Тюрикова» был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза «АлСиб». В 1947 году он под управлением командира экипажа Максима Тюрикова совершил аварийную посадку на севере Красноярского края. Был эвакуирован из таймырской тундры в 2016–2017 годах. Экспедицию по спасению исторического судна организовало Красноярское краевое отделение РГО. Реставрацию борта с декабря 2021 года ведут специалисты компании «Геликоптер» на территории новосибирского аэродрома «Мочище».

Также по теме:

Легендарный самолет «Дуглас — Борт Тюрикова» после реставрации установят на острове Молокова

«…Это дело можно поручить советским летчикам»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 декабря 2021
Легендарный самолет «Дуглас — Борт Тюрикова» после реставрации установят на острове Молокова
Самолет С-47 DL «Дуглас — Борт Тюрикова» отправился из Красноярска на реставрацию в Новосибирск. Напомним, совершивший в тундре в 1947
30 июля 2021
Экспедиция РГО исследовала памятники культурного наследия на Таймыре
Основные работы исследователи провели в поселке Катырык на объекте культурного наследия регионального значения «Зимовье Налтаново-Коренное». Зимовье в конце XVIII –
21 сентября 2022
В Красноярске остановка «Кинотеатр «Родина» сменит наименование
Соответствующее постановление подписал глава города Владислав Логинов. В документе указано: «Переименовать остановочный пункт городского пассажирского транспорта «Кинотеатр «Родина», расположенный на