Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

В октябре вступили в силу ряд указов и законов

https://pixabay.com/ В октябре в стране вступают в силу новые законы и указы, по которым зарплаты должны повыситься, фрукты подешеветь, а неправильные хостелы закрыться.

Первое изменение – повышение заработной платы бюджетников на 4,3 % с 1 октября. Это касается сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, госорганов, а также гражданского персонала воинских частей. Отметим, что с октября 2020 года также ожидается повышение еще на 3,8 %.

Еще одно новшество касается домов, где расположены хостелы. С 1 октября вступил в силу закон, который разрешает размещать хостелы лишь на первых этажах в нежилых помещениях с отдельным входом. Это может быть и бывшая квартира, но с измененным статусом. Таким образом законодатель пытается избавить жителей спальных районов от неприятных и шумных постояльцев. Ожидается, что в ближайшее время с рынка уйдет до трети игроков, которые не смогут себе позволить переезд. Впрочем, затронут ли изменения так называемые гостиницы в квартирах, которые де-юре хостелами не являются, большой вопрос.

Существенные изменения произошли в области дорожных правил. Очередная поправка в закон об ОСАГО увеличила максимальную выплату по европротоколу до 400 тысяч рублей для всех регионов. Ранее на такую сумму могли рассчитывать лишь водители Москвы, Петербурга и столичных областей. Также с октября все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности. До этого несовершеннолетним пристегиваться нужно было лишь на междугородных маршрутах.

Изменения в Налоговом кодексе повышают НДС для пальмового масла и снижают ставку на фрукты, ягоды. Кроме того, начинает действовать нулевая ставка на авиарейсы, пункты назначения которых расположены вне Москвы. В теории это должно привести к снижению цен.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео