24 мая в Красноярске на площади перед Большим концертным залом выступит хор из двух тысяч человек. Так красноярцы отпразднуют День славянской письменности и культуры.
По сложившейся несколько лет назад традиции, ровно в 13:00 по московскому времени (в 17:00 крск) вся Россия от Калининграда до Владивостока запоет единым хором.
Участниками красноярского праздничного концерта станут Красноярский городской духовой оркестр и сводный хор, состоящий из 86 хоровых коллективов из краевого центра, Ачинска, Курагинского, Березовского, Емельяновского районов. В их числе 40 детских, 14 студенческих, 5 академических, 27 народных любительских хоров. Общая численность большого сводного хора впервые превысит две тысячи человек.
За дирижерский пульт встанут главный хормейстер Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского Дмитрий Ходош, дирижер Красноярского городского духового оркестра Илья Богов, художественный руководитель и главный дирижер хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» Константин Якобсон.
Будут исполнены популярные песни отечественных композиторов и духовная музыка. Репертуар часового концерта составлен с учетом рекомендаций Министерства культуры РФ и включает 16 известнейших произведений: песни Вениамина Баснера, Михаила Матусовского («С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч»), Евгения Крылатова, Юрия Энтина («Прекрасное далеко» из кинофильма «Гостья из будущего»), Давида Тухманова, Владимира Харитонова («День Победы») и другие.
Для справки: День славянской письменности и культуры отмечается в память о двух просветителях – создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии.
Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий сначала посвятил себя военному делу, но тяга к знаниям привела его в монастырь. Младший из братьев, Кирилл, с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Прежде чем стать священником, он поступил на службу в собор Святой Софии в качестве патриаршего библиотекаря, позднее стал преподавать философию в Магнаврском университете, где до этого учился сам.
Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку – глаголицу, с помощью которой с греческого языка были переведены Евангелие, Псалтырь и ряд других книг. После своей смерти за заслуги в распространении письменности, а вместе с ней и религиозных знаний братья получили статус святых.
Широкое почитание Кирилла и Мефодия начинается с середины XIX в., когда имена славянских первоучителей становятся символом самоопределения славянских народов.
В России впервые официальное празднование в честь преподобных Кирилла и Мефодия состоялось 24 мая 1863 года. Официальный статус праздник получил в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный в России государственно-церковный праздник.
Фотографии Александр Паниотов/Культура24