В правительстве ответили на вопросы о масочном режиме в Красноярском крае

В правительстве ответили на вопросы о масочном режиме в Красноярском крае
Иллюстрация www.rospotrebnadzor.ru

В Красноярском крае с 13 марта действует масочный режим. Это одна из мер противодействия распространению Covid-19.

Соблюдение масочного режима — обязательное условие для поэтапного снятия ограничений в условиях эпидемии коронавируса.

Где необходимо носить маску? ⠀

— При нахождении в общественном транспорте и такси, на остановочных пунктах, при посещении организаций, деятельность которых не приостановлена. Другими словами, в магазинах, больницах, офисах и прочих учреждениях без маски находиться запрещено.

— Во время индивидуальных прогулок на улице носить маску не обязательно.

Для чего нужны маски и насколько хорошо они защищают от инфекции?

— Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел. Фактически они удерживают большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность инфицирования для окружающих снижается.

— Вместе с тем в региональном Роспотребнадзоре настаивают, что маски носить необходимо всем, так как любой человек, который находится в тесном контакте с имеющим респираторные симптомы (чихание, кашель), подвергается риску инфицирования COVID-19.

— Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

— У большинства инфицированных коронавирусом болезнь протекает бессимптомно. Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактным путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками.

— Минздрав рекомендует не пренебрегать данными средствами защиты. Сегодня дело касается вашей собственной безопасности и жизни окружающих.

Какие бывают маски?

— Если не считать профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. В быту они – номер один. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний. Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

— Медицинская маска может быть одноразовой и многоразовой. В многоразовой медицинской маске должно быть не менее 4 слоев марли. Перед повторным использованием ее обязательно нужно выстирать с мылом или другим моющим средством, затем обработать с помощью пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому ее необходимо прогладить горячим утюгом. Обратите внимание на то, что любую медицинскую маску нельзя носить больше двух часов, так как она становится влажной, и в ней начинают размножаться вирусы и бактерии.

Напомним, на территории Красноярского края отшивают 22 предприятия. С начала пандемии краевые производители выпустили 1,7 млн масок, которые реализуются в 37 точках продаж, в собственных магазинах, через интернет. Кроме того, маски продаются и в розничных сетях.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

— Носите маску, если вы кашляете или чихаете, или заботитесь о человеке с подозрением на инфекцию COVID-19.

— Маски эффективны только при использовании в сочетании с частой чисткой рук с помощью спирта для мытья рук или мыла с водой.

— Перед тем как надеть маску, вымойте руки спиртовой салфеткой или мылом с водой.

— Закройте рот и нос маской и убедитесь, что между лицом и маской нет промежутков.

— Избегайте прикосновения к маске во время использования; если вы это сделаете, вымойте руки спиртовым средством для мытья рук или водой с мылом.

— Замените маску новой, как только она станет влажной, и не используйте повторно одноразовые маски.

— Чтобы снять маску: снимите ее сзади (не касайтесь передней части маски); немедленно выбросите в закрытое мусорное ведро; чистите руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла с водой.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 апреля 2021
Красноярские управляющие компании устанавливают в многоэтажках дезинфицирующие рамки
В нескольких красноярских многоквартирных домах установлены дезинфицирующие антиковидные рамки. Сделала это управляющая компания. Сегодня работу такой рамки впервые протестировали жители
9 февраля 2021
Ученые красноярского медуниверситета отказали в шансе третьей волне коронавируса
Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов рассказал, что специалисты университета составляли прогноз развития первой и второй волны заболевания, и их выводы оказались
8 февраля 2021
За одну неделю в Красноярске составлены 125 протоколов на нарушителей масочного режима
За первую неделю февраля рабочие группы составили 125 протоколов за нарушение масочного режима. Специалисты проверили 577 объектов, в том числе