Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

В правительстве региона дали прогноз социально-экономического развития Красноярского края на три года

Фото: pixabay.com Сегодня, 9 октября, на заседании правительства Красноярского края министр экономики и регионального развития Егор Васильев представил прогноз социально-экономического развития региона на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Об этом информирует пресс-служба кабинета министров.

Прогноз подготовлен на основе сценарных условий развития российской экономики и мировых финансово-товарных рынков. Учитывались экономические итоги 2019 года, статистические данные текущего года, отраслевых и государственных программ края, а также наметившиеся тенденции в деятельности организаций и отраслей экономики. В результате пандемии и ограничительных мер в текущем году зафиксированы заметные отклонения от оценки ожидаемых параметров из-за значительных, непрогнозируемых изменений в экономике и социальной сфере. В итоге и показатели прогноза на среднесрочную перспективу были скорректированы.
– На предстоящий трехлетний период в отношении цен на основные товары краевого экспорта – нефть, цветные и драгоценные металлы – прогнозируется тенденция умеренного роста. Это связано как с конъюнктурой на мировых рынках, так и с изменившимися производственно-технологическими условиями. Что касается инфляции, то в текущем году существенного роста цен не произошло. Во многом это связано со снижением покупательской активности из-за введенных ограничительных мер. В среднегодовом исчислении в 2020 году инфляция ожидается на уровне 3,4 % при первоначальном прогнозе 3,5 %, – сообщил Егор Васильев. – В этом году ожидается снижение промышленного производства, в трехлетней перспективе прогнозируется восстановление и рост промышленного производства ежегодно на 1–2 %. Развитие нефтедобычи в ближайшие годы будет связано с дальнейшим освоением нефтегазовых ресурсов месторождений Ванкорской группы и юга Эвенкии.
Наиболее динамичное развитие планируется в обработке древесины. На фоне сокращения объемов производства древесины на 3,2 % по итогам 2020 года прогнозируется в среднесрочном периоде восстановление и рост объемов производства на 3,5–4 % в год.

Развитие животноводства ожидается в пределах 0,3–0,4 % в год. В целом за три прогнозных года прирост по основным видам продукции составит 1–2 %. В отрасли растениеводства реализация мер господдержки будет способствовать получению высокой урожайности зерновых культур сельхозтоваропроизводителями края – не менее 23,5–24 ц/га в весе после доработки. В прогнозном периоде планируется ежегодно собирать 2,3 млн тонн зерна.

В целом в аграрном секторе края в 2021–2023 годах планируется ежегодный прирост производства в пределах 1 %. За три прогнозных года темп прироста сельского хозяйства составит 2,5 %.

Реализация инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурных, будет обеспечивать спрос на услуги строительного сектора. Темпы роста объемов строительных работ в 2021–2023 годах прогнозируются на уровне 0,4–1 % ежегодно.

Увеличение реальной заработной платы (на 3,6 % к 2019 году) отразится на деятельности сферы торговли и платных услуг. На фоне снижения показателей потребительского рынка в текущем году в среднесрочном периоде прогнозируется стабильная положительная динамика показателей: прирост оборота розничной торговли составит 12,8 %, объема платных услуг – 14,6 %. Такая ситуация в потребительском секторе характерна и для России в целом.
– В 2020 году в Красноярском крае, как и по всей стране, и даже в мире, произошло сокращение конечного спроса и деловой активности. Это следствие введенных во многих странах ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, – отметил Егор Васильев. – Тем не менее фундаментальные факторы развития края с учетом инвестиционных планов компаний, в том числе входящих в КИП «Енисейская Сибирь», позволяют прогнозировать поступательное восстановление экономического роста. Объем инвестиций в крае сохранится на высоком уровне и, по оценке, в 2020 году составит 426,5 млрд рублей. В сопоставимых ценах прирост за три года составит 6,9 %. Таким образом, ежегодный прирост ВРП составит порядка 2 %: увеличится с 2,4 трлн рублей, по оценке текущего года, до 2,9 трлн рублей в 2023 году.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео