Революционные изменения произошли в развитии красноярского авиационного узла

Революционные изменения произошли в развитии красноярского авиационного узла
Революционные изменения произошли в развитии красноярского авиационного узла
Фото Олега Кузьмина

Губернатор Александр Усс проинспектировал ход работ по реконструкции магистральной рулежной дорожки (МРД) международного аэропорта Красноярск имени Дмитрия Хворостовского. Об этом информирует пресс-служба губернатора и правительства края.

Проект предусматривает удлинение дорожки на всю протяженность взлетно-посадочной полосы (3 700 метров), обустройство площадки для работы с противообледенительной жидкостью, строительство очистных сооружений, организацию светосигнального обеспечения и других электро- и инженерных сетей.

Реконструкция рулежной дорожки, наряду со строительством новых терминалов аэропортов Красноярск и Черемшанка, позволит создать в ближайшие два-три года самый мощный логистический хаб не только в сибирском регионе, но и в целом в Российской Федерации, а также увеличить пассажиропоток до 5 млн человек в год. Сотрудничество с компанией «Волга-Днепр», создание «Аэрофлотом» второго домашнего аэропорта в краевой столице увеличит количество рейсов и позволит жителям края летать из Красноярска прямыми рейсами в большее количество российских городов.

Рулежка значимая составляющая потенциала аэропорта. С ее запуском аэропорт сможет осуществлять 28 взлетно-посадочных операций в час. Для сравнения: сейчас таких операций 12. В 2,5 раза увеличится потенциал нашего большого аэропортового хозяйства. Это радикальное продвижение вперед, об этом говорили и мечтали много лет, но сейчас это стало возможным, отметил Александр Усс.

На сегодня строительная готовность объекта составляет почти 90 %. Практически полностью выполнены щебеночное и бетонное основания, уложено цементобетонное покрытие. После Нового года будет установлено светосигнальное оборудование, а с наступлением теплой погоды начнутся благоустроительные работы. В соответствии с контрактом МРД должна быть введена в эксплуатацию к 1 июня 2021 года.

Напомним, реконструкция объекта началась в 2019 году благодаря активной позиции главы региона губернатору удалось добиться федерального финансирования этого проекта.

Об этом проекте говорилось с 2010 года, и его реализация за счет федерального бюджета стала возможна благодаря личному участию руководителя края. Реконструкция позволит снять существующие по взлетно-посадочным операциям ограничения, оперативнее обрабатывать заявки по слотам в пиковые периоды для перевозчиков и в целом снять все существующие инфраструктурные ограничения в развитии аэропорта на ближайшие 710 лет, отметил генеральный директор международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер.

В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин по итогам своего рабочего визита в Красноярск поддержал решение о необходимости модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорта. Глава государства дал поручение Минтрансу РФ включить проект удлинения магистральной рулежной дорожки в государственную программу «Развитие транспортной системы России» и профинансировать его реализацию.

Реконструкция МРД является одним из важных этапов проекта создания на базе красноярского аэропорта международного транспортно-логистического и производственного хаба, включенного в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Формирование центра грузовых перевозок позволит сделать аэропорт одним из драйверов экономики региона.

Фоторепортаж


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 августа 2022
На здании аэровокзала на севере Красноярского края появилось огромное граффити
Художник Алексей Шидловский расписал здание аэровокзала в Туруханске. Он использовал по желанию заказчика авиационную тему. На одной стороне здания пассажиров
30 апреля 2022
Росавиация продлила ограничение полетов до 7 мая
Улететь в 11 российских аэропортов нельзя будет, как минимум, до 7 мая 03:45 по московскому времени. Речь идет об аэропортах
22 апреля 2022
Для ветеранов Великой Отечественной войны организованы бесплатные авиарейсы
Такую акцию в канун Дня Победы традиционно проводит компания «КрасАвиа». В этом сезоне срок ее  действия решили не ограничивать —