В рекламном ролике нового iPhone 15 Pro использована музыка тувинской группы «Ят-Ха»

Песня записана коллективом в 1995 году

В рекламном ролике нового iPhone 15 Pro использована музыка тувинской группы «Ят-Ха»
В рекламном ролике нового iPhone 15 Pro использована музыка тувинской группы «Ят-Ха»
Фото: Павел Чесноков

Компания Apple для рекламного ролика новой версии iPhone 15 Pro с титановым корпусом выбрала музыкальную композицию известной российской группы «Ят-Ха». Композиция Dyngyldai — это народная тувинская песня в электронной обработке с элементами панк-рока и горлового пения. Трек был записан в 1995 году и вошел в самый популярный альбом группы Yenisei Punk. В песне говорится о прекрасной тувинской природе.

 Конечно, у нас есть официальная договоренность с компанией Apple на использование нашей песни в проморолике. Есть и оформленный договор, — пояснил лидер группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин.

Группа «Ят-Ха» хорошо известна не только в России, но и за рубежом. В 2002 году группа стала обладателем награды BBC Radio World Music Awards в номинации Азиатско-Тихоокеанский регион. А в январе 2011 года альбом Poets and Lighthouses занял верхнюю строчку European World Music Charts. Альберт Кувезин является Народным артистом Республики Тыва.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2024
В Тыве после четырехлетнего перерыва возобновляется музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ»
XXI Международный фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ» возвращается на тувинскую землю. Соответствующее решение о его проведении стало возможным благодаря поддержке
4 марта 2024
В Железногорске рассмотрели инвестпредложения Центрального макрорайона Красноярского края
1 марта в ЗАТО Железногорск прошла инвестиционная сессия, участники которой рассмотрели разработанные Центром стратегических разработок совместно с Корпорацией развития Енисейской
19 февраля 2024
В Железногорске рассмотрят инвестпредложения Центрального макрорайона Красноярского края
В Железногорске 1 марта текущего года состоится очередная инвестиционная сессия. Мероприятие организовано Корпорацией развития Енисейской Сибири и администрацией ЗАТО Железногорск.