Регистр доноров костного мозга: спасти жизнь человека уже сейчас

Регистр доноров костного мозга: спасти жизнь человека уже сейчас

Как сообщалось вчера, правительство РФ утвердило правила ведения регистра доноров костного мозга: теперь в России появится единая база доноров. До этого у нас существовали отдельные регистры, но они были не очень большие. Нужного донора можно просто не найти, и тогда приходится обращаться в зарубежные регистры – а это очень дорого.

Чтобы донор подходил  реципиенту, необходимо учесть разные параметры тканевой совместимости. Ошибка тут может очень дорого стоить: перед трансплантацией собственную систему кроветворения и иммунитета пациента специальным образом подавляют, чтобы после пересадки не возникло реакции отторжения. Если по каким-то причинам она произойдет, или же костный мозг донора не будет точно подходить, собственная система кроветворения уже не запустится.

Журналист Владислав Власов сдал кровь на типирование – это исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, – около шести лет назад:

Я знаю, насколько это важно, многие люди считают, что стать донором костного мозга – это как-то сложно. На самом деле, нет. Я просто сдал кровь и теперь жду звонка, надеюсь, что я для кого-то смогу стать донором.

Жительница Красноярска  Владислава Александрович стала донором еще несколько лет назад.

Я сдала кровь, попала в регистр, — рассказывает она. — Почти через три года мне перезвонили и сказали, что для меня нашелся реципиент. Для донации надо было вылететь в Санкт-Петербург. Я сразу согласилась. Три дня ставят специальный препарат, который «выгоняет» стволовые клетки в кровь, и потом идешь на донацию. Кровь прогоняют через аппарат, выделяют стволовые клетки, все остальное возвращают. В моем случае процедура заняла четыре часа. Через полгода мне врачи написали, что пациент — это был молодой парень 16 лет, в ремиссии, все хорошо. Спустя пару лет после донации получила еще одно письмо – что он здоров, учится в университете.

Каждый из нас – при условии отсутствия противопоказаний , может подарить другому человеку шанс на спасение. Уточнить информацию можно на сайте Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

Планируется, что летом этого года в Красноярском центре охраны материнства и детства начнут выполнять трансплантацию костного мозга.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
В глубинку Красноярского края едут на вахту врачи со всей страны
Нестандартный, но вполне эффективный способ привлечения специалистов нашли в Богучанской районной больнице. Чтобы решить проблему с дефицитом врачей, они применяют
18 мая 2022
За год услугами мобильной стоматологии воспользовались тысячи жителей Красноярского края
За год своей работы мобильная стоматология совершила более 170 выездов в территории края. Ее услугами воспользовались 2,5 тысячи человек в
16 мая 2022
В Лесосибирске появятся пять новых медицинских объектов
В последние три года по поручению губернатора Александра Усса существенный акцент делается на развитие первичной и специализированной медицинской помощи в