В Роспотребнадзоре предупредили: клещи выйдут на охоту уже через две недели

В Роспотребнадзоре предупредили: клещи выйдут на охоту уже через две недели

Первые укусы клещей в крае начнутся буквально через 2-3 недели. Такой прогноз сделал, основывая на многолетнем опыте наблюдений ведомства, руководитель Управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев. Он советует воспользоваться ускоренной схемой вакцинации, когда интервал между двумя уколами составляет от 2 до 4 недель. Лучше записаться на вакцинацию прямо сейчас, ведь с момента второй прививки до возможной встречи с иксодовыми должно пройти не менее 2 недель – в противном случае иммунитет просто не успеет выработаться.
Однако многие жители края уже много лет используют единственный способ профилактики – это приобретение страховки, которая гарантирует введение иммуноглобулина. Но так ли он хорош? Нет, и вот почему:

— Иммуноглобулин изготавливается из донорской крови: люди, ранее уже переболевшие энцефалитом, могут длительно сохранять в организме соответствующие защитные антитела, выделяют белковые фракции, молекулы которой «узнают» вирус и уничтожают его. Иммуноглобулин, как и любой препарат, изготовленный из крови, имеет свои противопоказания – в ряде случаев его введение может быть небезопасно.

— Оптимально вводить препарат нужно в первый день после укуса, максимум – на второй. Но даже если иммуноглобулин ввели в самые первые часы, вероятность того, что человек не заболеет, очень невелика. Дело в том, что вирус попадает в кровь сразу после присасывания клеща, и препарат эффективен только на этом этапе. Буквально через два-три дня вирус начинает внедряться в клетки нервной систем и поражать их – и тут антитела сыворотки крови будут уже бессильны.

Лучше побеспокоится о своей безопасности заранее: к сожалению, последствия встречи с клещом могут быть очень серьезными – парезы, параличи и даже смерть.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 мая 2022
Места отдыха и частный сектор в Красноярске проверят на наличие клещей
В Красноярске по обращениям жителей обработано от клещей около 10 гектаров. С 17 мая, как сообщил главный санитарный врач региона
4 мая 2022
За прошедшие выходные 368 красноярцев укусили клещи
В медучреждения краевого центра за прошедшие выходные с жалобами на присасывание клещей обратилось 368 человек. Об этом заявили в краевом
29 апреля 2022
Активность клещей в Красноярском крае нарастает
Порядка 300 жителей края обратились с начала сезона в пункты приема клещей. Больше всего контактов с ними специалисты регистрируют в