Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать безопасные и полезные новогодние подарки детям

В преддверии новогодних праздников, по сложившейся традиции, дети получают большое количество сладких подарков. Условно такие презенты можно классифицировать по составу и комплектованию. По составу: сладкие с добавлением или без добавления фруктов, а также комбинированные, состоящие из сладостей и игрушек. По комплектованию: промышленного производства и собранные организаторами новогодних праздников и утренников.

В управлении Роспотребнадзора отмечают, что новогодние подарки промышленного производства должны иметь маркировку, соответствующую требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а упаковку — требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», выполненную из материалов, подходящих для контакта с пищевыми продуктами. Игрушки, входящие в состав подарка, должны соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», а кондитерские изделия и фрукты — требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На этикетке должна содержаться информация о массе подарка и его составе (наименование входящих в него сладостей с указанием количества конфет, шоколадок и пачек, а также города, в котором изготовлено изделие), дате фасовки, сроке хранения, условиях хранения, пищевой ценности, а также наименование, юридический адрес и контакты фирмы-изготовителя и фасовщика.

При самостоятельной комплектации организаторам необходимо иметь документы о качестве и безопасности составляющих компонентов подарка. В частности, декларации соответствия, транспортные накладные на упаковку, игрушки, кондитерские изделия, фрукты. Упаковщикам необходимо помнить, что если подарок включает игрушку, то она должна находится внутри подарка в упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Сладости, составляющие подарок, не должны быть скоропортящимися, а также требовать особых температурных условий при хранении.

Немаловажно, чтобы подарок был наполнен изделиями, которые смогут не только принести удовольствие ребенку, но и не навредить его здоровью. Кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные. Наибольший удельный вес подарка занимают мучные (42 %), карамельные (28 %) и конфетные изделия (13 %). В частности, к сахарным изделиям относятся карамель, конфеты, шоколад, какао-порошок, ирис, драже, халва, мармелад, пастила, к мучным – печенье, галеты, крекер, вафли, пряники, кексы, рулеты, торты и пирожные. Большинство таких изделий содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, являются высококалорийными, а, следовательно, при чрезмерном употреблении могут привести к нарушению обмена веществ, углеводного обмена, липидного обмена, нагрузить печень, способствовать развитию болезней желчевыводящих путей, диабета, возникновению кожных заболеваний, аллергических реакций, кариеса. 

При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. В состав должны входить натуральные пищевые ароматизаторы, сливочное масло, а не маргарин или пальмовое. Не стоит включать в детские подарки конфеты с алкоголем. Нежелательно и присутствие леденцовой карамели, которая дает дополнительную нагрузку на ферментные системы организма и разрушает зубную эмаль.

Специалисты советуют наполнить подарки: галетным печеньем, калорийность которого ниже, чем у песочного печенья. Конфеты лучше выбрать шоколадные, так как кроме калорий они содержат еще калий, кальций, магний, фосфор, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е. Пользу детскому здоровью принесут зефир, пастила, мармелад.

Фото: https://pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео