В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда
В Роспотребнадзоре рассказали об опасных трансжирах из фастфуда
нейросеть

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о минусах фастфуда – высококалорийной еды, частое употребление которой может привести к ожирению и другим заболеваниям.

Один прием пищи, куда входит порция из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит более 1000 ккал.

Такая еда опасна содержанием трансжиров. Что это такое? Ранее использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, полезные для здоровья при сбалансированном питании.

Но потом изобрели маргарин – заменитель животного масла, который получается после гидрогенизации: жидкие растительные масла при обработке водородом становятся твёрдыми.  И структура молекул вещества меняется. Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции.

Безопасным количеством трансжиров является не более 1%  от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40%. Кроме этого, в такой еде большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли, которые не приносят пользу организму. Поэтому от такой еды лучше отказаться навсегда.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 февраля 2025
Два человека отравились мухоморами в Красноярске
С начала этого года в Красноярске уже два человека отравились мухоморами.  Употребляют ядовитые растения жители краевого центра с разными целями.
16 февраля 2025
Красноярцам посоветовали покупать горчицу в стеклянных банках
Советы по выбору горчицы дали в телеграм-канале управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Покупателям рекомендуют выбирать горчицу в прозрачной стеклянной банке.
15 февраля 2025
В красноярском Роспотребнадзоре рассказали о пользе апельсинового сока
Как рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора, апельсиновый сок является отличным источником витамина C, необходимого для поддержания иммунитета и нормального усвоения