Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

В России началась цифровая перепись населения

Всероссийская перепись населения стартовала в отдаленных и труднодоступных районах страны.

Ровно за полгода до старта основного этапа будут переписаны до полумиллиона жителей труднодоступных территорий России, отмечают в Росстате.

Первые переписчики уже выдвинулись в отдельные труднодоступные территории: в Бай-Тайгинский район Тывы, Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский районы Томской области и Шурышкарский район Ямало-Ненецкого автономного округа.

Всего же до 30 июня 2021 года планируется переписать жителей примерно 2 600 населенных пунктов в более чем 200 отдаленных и труднодоступных районах 26 регионов страны — Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Именно там, в условиях, приближенных к экстремальным, пройдут отработку новые цифровые технологии предстоящей переписи. Прежде всего — сбор данных на электронные планшеты.

- Переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды для электронной техники. Планшеты, впрочем, должны выдержать и –30 градусов. На устройствах будут отображаться также цифровые карты с маршрутом переписчика, — рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Экипировка переписчиков включает в себя брендированный шарф красно-синей расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения 2020» и голубой жилет со светоотражающими полосами и логотипом переписи.

- При себе переписчик будет иметь нагрудное удостоверение, отпечатанное на Гознаке, и паспорт. Вместо большого портфеля теперь у переписчика будет тонкая аккуратная сумка, куда помещаются планшет, запасной аккумулятор повышенной емкости и несколько листов с ручкой, — пояснил заместитель руководителя Росстата.

Принять участие в переписи у жителей труднодоступных районов получится только с помощью переписчика. Самостоятельно заполнить электронный переписной лист на "госуслугах" жители нашей страны смогут только с 1 по 25 апреля следующего года.

- На самостоятельную интернет-перепись мы специально отвели 25 дней, а не весь апрель, чтобы понять, кто воспользуется этой услугой, а до кого до 30 апреля еще должны будут дойти переписчики. Главное — охватить всех, — пояснил Павел Смелов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео