В России обсуждают новый регламент по надзору за дорожным движением

В России обсуждают новый регламент по надзору за дорожным движением

Министерство внутренних дел РФ подготовило и представило на общественное обсуждение новый регламент по надзору за дорожным движением. Документ может стать обязательным к исполнению всеми сотрудниками ГИБДД и ДПС уже с 1 апреля текущего года.

В регламенте появилось несколько новых инициатив. Так, предлагается дать право автовладельцам при составлении протокола оценивать представленные автоинспекторами доказательства. К примеру, посмотреть видеозапись с регистратора. Кроме того, нарушителю ПДД разрешат даже ставить под сомнение и приводить контраргументы при разбирательствах с остановившим его инспектором.

Определяя размер штрафа, сотрудник ДПС должен будет принимать во внимание биографические данные нарушителя: возраст, место проживания, семейное и имущественное положение.

Также в инструкции впервые прописаны правила поведения для сотрудника в случае, когда водитель предлагает ему взятку: инспектор должен уведомить МВД о поступившем ему предложении по специальной форме.

В регламенте скорректированы и правила надзора за движением: теперь для этого можно будет пользоваться не только вертолетами, но и беспилотниками. Остановить автомобиль сотрудники ДПС смогут не только за нарушение ПДД, но и для того, чтобы устранить препятствия для проезда машин спецназначения.

Некоторые внесенные в документ коррективы связаны с принятием законодательных поправок. Например, убрали норму о снятии номеров и дополнили возможностью водителя предъявить распечатку электронного полиса ОСАГО.

Ознакомиться с новым дорожным регламентом можно на портале проектов нормативных правовых актов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 ноября 2021
В Татышев-парке могут появиться «лежачие полицейские»
Вечерами остров Татышев оккупируют дрифтеры. Чтобы отвадить гонщиков, горожане предлагают оборудовать парковки и дорожки острова «лежачими полицейскими». Администрация парка обсуждает
1 августа 2021
В Минусинске нетрезвый водитель катался на угнанной иномарке
Сотрудниками ДПС Госавтоинспекции Минусинска был задержан водитель в состоянии опьянения. Ночью внимание экипажа дорожно-патрульной службы привлек внимание автомобиль «Хонда» с
10 июня 2021
Прочность новой разметки дорожники испытывают на Енисейском тракте под Красноярском
Водителей просят не менять скорость, проезжая по экспериментальному участку. Две недели будут проводиться наблюдения за такими параметрами как коэффициенты световозвращения,