В России принят закон о «зеленой продукции»

В России принят закон о «зеленой продукции»

Новый федеральный закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

Это используемое в законопроекте определение — аналог мировой экологической маркировки, сообщает Красноярский центр стандартизации и метрологии.

Такая маркировка — знак экологичности продукта. Он означает, при производстве использовались только безопасные для здоровья человека технологии. Такая продукция с улучшенными характеристиками будет выделена в отдельную категорию товаров и получит специальный знак.

«Зеленой» нельзя будет назвать сельскохозяйственную продукцию, выращенную при помощи методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Закон вводит запрет и на применение ионизирующего излучения. Нельзя также пользоваться упаковкой, которая может привести к загрязнению продукта. Она обязательно должна быть повторно перерабатываемой или биоразлагаемой.

Федеральный закон № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» вступит в силу 1 марта 2022 года. После этого будет составлен единый государственный реестр производителей экологической продукции. В него включат компании, которые подтвердили улучшенные характеристики своих товаров.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В мэрии Красноярска прокомментировали заявление о передаче участков земли предпринимателям без торгов
Сегодня депутат Законодательного собрания края Илья Зайцев сообщил в своем телеграм-канале о якобы нарушениях. Один из примеров – передача 2
29 мая 2022
Регистрацию мнимых региональных брендов запретили в России
Федеральный закон накануне подписал президент России Владимир Путин. Теперь нельзя будет регистрировать товарный знак, если в его элементах есть ложные
15 мая 2022
В Красноярском крае поймали еще одного поджигателя
«Еще одного виновника пожара поймали в крае. На этот раз в Курагинском районе. И как всегда один сценарий, неосторожное обращение