Меню Поиск
USD: 62.52 -0.38
EUR: 71.23-0.36

В России стартовал очередной этап ликвидации ветхого жилья

Под снос пойдут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

– Инструменты в основном прежние. Единственное, что мы хотим прописать, – социальный наем и арендное жилье. Это очень большое подспорье для муниципалитетов, – сказал глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Появляется дополнительный маневренный фонд. Муниципалитет сможет иметь резерв, в том числе служебные квартиры для врачей, учителей и т. д. Поэтому главная идея сейчас, кроме привлечения частного инвестора, – это создание своего фонда в муниципалитетах, чтобы они могли им распоряжаться.
Речь идет о механизме, при котором человеку предоставляется жилье внаем. В течение 10–20 лет он сможет эту квартиру выкупить, и она станет принадлежать уже ему.

У муниципалитета также должен быть маневренный фонд. Это обыкновенные квартиры, в которые можно переселять людей в случае чрезвычайной ситуации, например, из дома, признанного аварийным, которому грозит обрушение. Там они смогут находиться до переселения в новые квартиры. Маневренный фонд можно использовать и для тех, кто приезжает на временную работу, например, для молодых учителей.

Как отметил Сергей Степашин, с 1 января 2019 года начали действовать те же правила, что и раньше, – метр в метр по переселению. А новые механизмы должны быть приняты уже летом.

По всем вопросам, связанным с аварийным жильем, можно звонить на горячую линию фонда: 8 800 700-89-89. Звонки принимаются в будни с 7:00 до 18:00.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео