В рядах красноярского «Бессмертного полка» пройдет «Медицинский батальон»

В рядах красноярского «Бессмертного полка» пройдет «Медицинский батальон»
Фото Олега Кузьмина

В этом году в рядах красноярского «Бессмертного полка» может появиться «Медицинский батальон» в память о наших земляках-медиках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Инициативная группа красноярцев уже вышла с предложением к организаторам патриотической акции.

Инициаторы рассказали, что в рамках акции студенты КрасГМУ или родственники ветеранов смогут пройти в колонне «Бессмертного полка» с портретами медиков, участвовавших в войне.

Главврач Красноярского краевого онкодиспансера и член регионального штаба ОНФ Андрей Модестов считает, что медицинские работники на фронтах и в тылу совершали такой же подвиг, как и все остальные бойцы:

– Под огнем они выносили с поля раненых, лечили и возвращали их в строй. Примерно 72 % раненых и 90 % больных после лечения продолжили сражаться за родину – это около 17 миллионов человек. Шествие медицинского батальона позволит нам достойно почтить память наших родных, наших преподавателей, участвовавших в Великой Отечественной войне и внесших неоценимый вклад в Великую Победу.

Модестов отметил, что имена военных медиков хорошо известны красноярским врачам – это профессора Лубенский, Роднянский, Файншмидт, Костюк, Лобынцев, Гладков и, конечно, свт. Лука (Войно-Ясенецкий), который оперировал фронтовиков в эвакогоспитале Красноярска, возвращая к жизни пациентов с тяжелыми ранениями. Работы Войно-Ясенецкого до сих пор могут служить учебником для практикующих хирургов.

Руководитель регионального отделения движения «Бессмертный полк» в Красноярском крае Серафима Аксельрод поддержала начинание врачей, выразив надежду, что эпидемиологическая ситуация позволит провести акцию в традиционном формате.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 мая 2021
На сайте GNKK.RU пройдет прямая трансляция онлайн-шествия «Бессмертного полка»
Сегодня на нашем сайте пройдет прямая трансляция онлайн-шествия «Бессмертного полка». Увидеть шествие можно на главной странице сайта. Стартует оно ровно
28 апреля 2021
Жителей Красноярского края призывают вступить в онлайн-ряды «Бессмертного полка»
Жителей Красноярского края призывают в День Победы стать участниками онлайн-акции «Бессмертный полк». Для этого до 7 мая необходимо подать заявку
20 апреля 2021
В России стартовала подача заявок на участие в шествии «Бессмертного полка онлайн»
В России стартовала подача заявок на участие в шествии «Бессмертного полка онлайн». В этом году виртуальный народный онлайн-парад состоится 9