Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

В северной столице Красноярского края построят новое жилье и демонтируют аварийные дома

Фото: krskstate.ru В среду, 13 мая, под председательством вице-премьера Правительства России Юрия Трутнева состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, на котором был рассмотрен проект программы реновации Норильска. С тематическим докладом выступили губернатор Красноярского края Александр Усс и статс-секретарь – вице-президент ПАО "ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Об этом сообщила пресс-служба правительства края.

Глава региона отметил, что проблема износа жилищного фонда в северной столице края назрела давно.
- Последний крупный многоквартирный дом в городе был сдан в 2002 году, строительство нового жилья не ведется. В ближайшие годы, если не принимать оперативные меры, порядка 30 % жилья Норильска придет в негодность, – подчеркнул Александр Усс.
Для решения назревшей годами проблемы в администрации Норильска разработан проект программы реновации жилищного фонда до 2035 года. Документ направлен в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) и Министерство финансов РФ.

Более четверти норильчан являются работниками «Норильского никеля» – градообразующего предприятия и крупнейшего налогоплательщика региона. Поэтому программа реновации – это не только вложение в человеческий капитал, сохранение социальной стабильности в городе и дополнительный импульс его развития. Она будет способствовать привлечению квалифицированных кадров на предприятие и развитию Арктической зоны края в целом.

Проект программы предусматривает строительство нового жилья, капитальный ремонт и реконструкцию имеющегося жилого фонда, демонтаж аварийных жилых домов, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры – инженерной, транспортной и социальной, благоустройство общественных пространств. Жилые дома будут строиться с использованием эффективных современных технологий.

По предварительным расчетам, общий объем финансирования программы реновации на 15-летний период составит около 85 млрд рублей. С учетом значительного объема затрат «Норильский никель» планирует взять на себя 50 % расходов при условии, что 40 % расходов примет федеральный бюджет, остальные 10 % – Красноярский край и город Норильск.

В случае реализации программы в течение 15 лет в Норильске планируется расселить более 9 тысяч семей из аварийного жилого фонда, а также переселить  норильчан, имеющих право и нуждающихся в переселении,  в регионы с более благоприятным климатом. Предполагается расселить 23 дома гостиничного типа и 20 пятиэтажных домов из газозолобетона.

Кроме того, реализация программы сохранит порядка 92 тысяч занятых в экономике на всех предприятиях Норильска с учетом малого бизнеса, будет развиваться строительная отрасль. Возможно, будут создаваться от 200 до 350 новых рабочих мест в год.
- Мы крайне заинтересованы в реализации программы реновации Норильска. Ведь это наш город, наша зона ответственности. Мы готовы принять активное участие в подготовке проектно-сметной документации и, разумеется, в реализации самой программы. Более того, в крае создан мощный строительный комплекс, который показал себя в подготовке XXIX Всемирной зимней универсиады. Почти все монтажно-строительные работы выполняли красноярцы. Нам бы хотелось найти этой рабочей силе новое поле деятельности, - пояснил Александр Усс.
Юрий Трутнев поддержал проект реновации Норильска и поручил в течение трех недель представить план действий по реализации программы, согласованный Минвостокразвития, Минфином и Минэкономики РФ, Красноярским краем и ПАО ГМК "Норильский никель".

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео