Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

В «Шушенском бору» сфотографировали самую изменчивую бабочку в регионе

Бабочка так и называется - пестрокрыльница изменчивая (лат. Araschnia levana). Это дневная бабочка семейства Нимфалиды (Nymphalidae).

Изменчивой ее называют из-за того, что  взрослое насекомое весеннего и летнего поколения совершенно не похожи друг на друга. Весенние имеют оранжевый «наряд», а летние – темно-коричневый и черный.


В результате Карл Линней описал пестрокрыльницу изменчивую как два отдельных вида - Papilio levana и Papilio prorsa. Это было в 1758 году. И лишь в 1829 году немецкий энтомолог Кристиан Фридрих Фрайер выяснил, что это два поколения одного вида.


Позднее стало понятно, что их развитие связано с интенсивностью освещения и температурой окружающей среды. При световом дне продолжительностью около 14 часов развивается весенняя форма, а при 18 - летняя.

В течение всего августа  сотрудники национального парка наблюдают лет этой бабочки.  Она встречается и в Горном, и в Перовском лесничествах «Шушенского бора». Насекомое предпочитает ландшафты с большим количеством цветущих растений. В равнинной части парка селится на лугах, окраинах редколесья, по берегам водоемов. В горной местности встречается на высотах до 1300 метров над уровнем моря.

Фото Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео