Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

В Шушенском начался XV Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

На юге края состоялось долгожданное открытие юбилейного международного фестиваля этнической музыки «МИР Сибири». За право получить из рук почтенного жюри Чашу мира будут бороться 49 коллективов и солистов со всей страны и из-за рубежа. На получение ремесленной премии претендуют 12 мастеров, заявки подавали 127 ремесленников из 32 регионов России. Все номинанты представляют разные традиционные культуры российских регионов и республик.

Лучших в этномузыкальной премии выберут в 14 номинациях, в том числе двух специальных – «Семейный ансамбль» и «Ансамбль малых форм». На 15-й фестиваль поступило рекордное количество заявок - более 400.
- В этом году 49 номинантов - и все очень сильные, - отметил бессменный председатель жюри Сергей Старостин. - Всех их ждёт испытание фестивальной сценой, им предстоит преодолеть волнение и показать зрителям то, что они любят, чем живут. И мы живем от фестиваля до фестиваля ожиданием чуда. И то, что оно совершается в 15-й раз, это замечательно. Все, кто приехал на этот фестиваль, уже победители.
Первых номинантов гости фестиваля и жюри услышали уже в день открытия.

После церемонии знакомства с номинантами на открытии к гостям и участникам обратился исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.
- Этот фестиваль задумывался как небольшая площадка для тех, кто любит этнической музыку и живет в Енисейской Сибири - в Красноярском крае, Хакасии, Тыве, - отметил в видеообращении глава края. - Сейчас «МИР Сибири» стал визитной карточкой региона, он известен далеко за пределами края и страны. Надеюсь, что в следующем году фестиваль будет еще более масштабным, но таким же человечным.

- Здесь бьется сердце этнической музыки. Все, кто любит фольклор, стремятся сюда, если нет возможности присутствовать лично, смотрят прямую трансляцию, - отметил в приветственной речи исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко. - Здесь не только профессионалы, сюда стремятся люди, чтобы попасть в замечательный атмосферу свободы и творчества, напитаться энергией, которой дышит каждый сантиметр этой поляны, чтобы расходовать ее до следующего фестиваля.
Закончился первый день незабываемым выступлением почетных гостей фестиваля. Очень тепло фестивальная поляна встретила Сергея Старостина и проект «Этносфера», группу барабанщиков «Сансю Асуке Дайко» из Японии, фольклорный ансамбль «Чиргилчин» из Тывы и группу «Пелагея».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео