В Совете Федерации обсудили обеспечение экологического благополучия в Арктической зоне России

В Совете Федерации обсудили обеспечение экологического благополучия в Арктической зоне России
Фото: pixabay.com

Состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, обсуждались вопросы обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне России. Об этом информирует сегодня, 25 ноября, пресс-служба правительства Красноярского края.

Открывая заседание, председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр Акимов отметил, что авария в Норильске заставила всех более пристально взглянуть на проблемы экологии. В 2021 году Россия будет председательствовать в Арктическом совете и проблемам экологии будет уделено большое внимание уже на международном уровне.

На заседании в режиме видеоконференцсвязи выступил заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов. Он отметил, что Арктическая зона нашего региона занимает площадь 1,6 млн кв. км, что составляет около 36 % Арктической зоны страны. Территория продолжает интенсивно развиваться, что ведет к значительному воздействию на экологию. К сожалению, авария в Норильске, которая произошла 29 мая текущего года, выявила ряд системных проблем в решении вопросов обеспечения экологической безопасности. Вопрос ликвидации вреда окружающей среде Таймыра подробно рассматривался на выездном заседании комитетов Совета Федерации Федерального Собрания в Норильске и в Красноярске.

— Благодаря позиции сенаторов вопрос экологической реабилитации территории нашел свое отражение в принятом 3 ноября постановлении. И край выражает уверенность в неукоснительном его выполнении всеми заинтересованными сторонами, — подчеркнул Анатолий Цыкалов.

В то же время остается актуальным вопрос ликвидации накопленного в течение многих десятилетий экологического вреда на арктической территории края. После свертывания хозяйственной деятельности предприятий остались объекты, где расположены свалки промышленных отходов, склады горюче-смазочных материалов и др.

Законодательство обязывает хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых возник накопленный вред, проводить комплекс мероприятий, направленный на снижение объемов загрязнения. Для ликвидации бесхозных объектов предусмотрена возможность вывоза отходов за счет участия в федеральном проекте «Чистая страна».

Однако войти в проект крайне проблематично, так как сдерживающим фактором является показатель численности населения, проживающего на загрязненной территории. Именно с учетом этого фактора в первую очередь отбираются проекты для федерального финансирования. Так, например, на Таймыре численность населения составляет 0,04 человека на 1 кв. километр.

— В связи с этим мы предлагаем отнести объекты накопленного вреда окружающей среде, которые расположены в Арктической зоне, к приоритетным объектам, на которых накопленный вред подлежит ликвидации в первоочередном порядке, — сказал Анатолий Цыкалов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.
4 апреля 2022
На севере края создадут опорные населенные пункты
Президиум правительства края под председательством губернатора Александра Усса обсудил сегодня вопросы дальнейшего развития наших северных территорий. В частности, речь шла
14 февраля 2022
В арктической зоне Красноярского края снимут сериал про освоение русского севера
28 марта из Хатанги стартует уникальная экспедиция, посвященная 280-й годовщине экспедиции Семена Челюскина, который открыл самую северную точку России. Организатором