Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

В Суринде и Волочанке Красноярского края появятся этнодеревни

Фото Олега Кузьмина В Красноярском крае подвели итоги конкурса грантовых проектов, направленных на поддержку инициатив коренных малочисленных народов Севера по сохранению этнических традиций, развитию традиционных видов хозяйственной деятельности.

Поддержку из краевого бюджета на общую сумму около 54 млн рублей получат 22 грантовых проекта жителей арктических территорий региона. Максимальный размер гранта зависит от конкурсной номинации и составляет от 200 тыс. рублей до 34 млн рублей.

На эти деньги будут реализованы проекты по добыче, производству и реализации продукции традиционных видов деятельности малочисленных народов, по приобщению детей и подростков к родной культуре, языку, национальным видам спорта. Кроме того, будут организованы этнодеревни как способ сохранения традиционного образа жизни и развития видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Две этнодеревни появятся в национальном поселке Суринда в Эвенкии.

Демид Топоченок (ООО «Япака плюс») в рамках проекта «Сохраним нашу культуру и традиции» планирует создать аутентичное эвенкийское стойбище, максимально отобразив уклад жизни и быт своих предков, открыть небольшое производство по переработке дикоросов (ягода, орех) и пошивочный цех изделий декоративно-прикладного искусства.

В рамках проекта «Этнодеревня эвенков Дылача» общины КМНС «Нярака» будут возрождаться традиционные способы переработки дичи и рыбы, а также создания национальной одежды и обуви.

В таймырской Волочанке община «Хаски-тыал» создает ферму-стойбище для выпаса домашних оленей и овцебыков и развития традиционных ремесел коренных малочисленных народов Севера.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео