В учениях по защите Арктики от ЧС в Красноярском крае участвует 6 тысяч человек

В учениях по защите Арктики от ЧС в Красноярском крае участвует 6 тысяч человек
В учениях по защите Арктики от ЧС в Красноярском крае участвует 6 тысяч человек

На месте учений находятся министр МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс. В рамках учений будет отработано пять сценариев чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Учения связаны с выполнением мер по защите населения Арктической зоны и акватории Северного морского пути. Они проходят в столь отдаленных районах впервые.

Первым местом учений станет Дудинский морской порт. Там по сценарию на ледоколе «Авраамий Завенягин», перевозящем химически опасные вещества, произойдет пожар, который нужно ликвидировать оперативно и без последствий для жителей города.

Позже спасатели отработают «разлив» нефти на нефтебазе и попадание вещества в акваторию Енисея.

Там же на нефтебазе будет смоделирована еще одна чрезвычайная ситуация – произойдет взрыв резервуара с нефтепродуктами.

В этот же день сотрудникам МЧС придется тушить природный пожар в тундре.

Учения будут проводиться два дня, 7 и 8 сентября, одновременно в семи регионах страны, находящихся в Арктической зоне. К участию в тренировках привлечено более шести тысяч человек.

Целью учений также является применение на практике техники МЧС. В красноярских учениях будут использованы: роботизированный комплекс по предотвращению взрывов и пожаров и химзащиты «Пурга-100», мобильный лазерный комплекс от «Росатома», грузовая парашютная система ПГС-1000 и другие.

В Красноярском крае будет в общем итоге отработано пять сценариев чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Учения проходят в соответствии с поручением президента Владимира Путина. В них, помимо российских специалистов, принимают участие 50 иностранных делегатов из 20 стран (Финляндия, Дания, США, Канада, Норвегия и др.) – как очно, так и по видосвязи, в том числе представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 сентября 2022
В Красноярском крае формируют кадровый резерв Арктической зоны региона
С его помощью планируется удовлетворить потребность в кадрах для предприятий, реализующих инвестиционные проекты в Норильске, Туруханском, Таймырском Долгано-Ненецком и части
25 июля 2022
На Таймыре посчитают оставшиеся свалки, чтобы продолжить арктическую уборку
Специалисты минэкологии края исследуют территории, где скопился мусор. Они собирают официальные данные, что свалки наносят вред окружающей среде, чтобы включить
13 июля 2022
Арктика ждет высококвалифицированных специалистов из Красноярского края
Жителям Красноярского края предлагают принять участие в программе «Арктический вызов». Прием заявок уже объявлен. «Арктический вызов» — это самая масштабная