В этом году фермеры Красноярского края получили 60 млн рублей государственной помощи

В этом году фермеры Красноярского края получили 60 млн рублей государственной помощи

В этом году 15 фермеров края получили поддержку на создание и развитие бизнеса в сельской местности благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общая сумма госпомощи из федерального и краевого бюджетов составила 60 млн рублей. Гранты агробизнесмены направят на разведение мясного крупного рогатого скота, овощеводство в открытом грунте, производство зерна и рапса.

Сельские предприниматели могут получить до 5 млн рублей на мясное и молочное животноводство, до 3 млн рублей – на другие сельхознаправления. Дополнительный миллион рублей к 5-милионной или 3-милионной поддержке выделяется, если фермер, являющийся пайщиком сельхозкооператива, отдает часть средств на формирование его неделимого фонда. Конкурсантам нужно вложить в проект только 10% собственных средств.  

— Невозвратные деньги на старт бизнеса – хорошая возможность для самореализации в сельской местности. В этом году на конкурс поступило 55 заявок из 25 территорий региона. Комиссия отобрала 15 наиболее перспективных проектов. Три из них – от ирбейских фермеров, по два – от агробизнесменов из Ермаковского и Рыбинского районов. Конкурс также прошли проекты из Минусинского, Каратузского, Идринского, Шушенского, Балахтинского, Тасеевского, Большеулуйского и Ачинского районов, — отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Участвовать в конкурсе могут фермеры, зарегистрировавшие хозяйство в год подачи заявки на отбор, а также те, кто только планирует открыть бизнес на селе. При успешном прохождении конкурса нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Израсходовать грант необходимо в течение полутора лет после его получения.

Программа «Агростартап» реализуется в крае третий год. В 2019-2020 годах поддержку на сумму более 102 миллиона рублей получили 30 фермеров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2021
При пожаре на севере региона погибли двое малолетних детей
Трагедия произошла в  одном из частных домов поселка Новоназимово Енисейского района. По информации регионального главка СК, в доме проживала семья
5 декабря 2021
Спасатели предупредили о метели и сильном ветре на юге Таймыра и в центральных районах края
По данным синоптиков, в понедельник на юге Таймырского района ожидается очень сильный юго-западный ветер, порывы 20-25 метров в секунду. Также
5 декабря 2021
В Красноярске установили камень в честь 300-летия образования прокуратуры России
Торжественная церемония открытия камня состоялась на аллее ветеранов органов прокуратуры региона на острове Татышев в Красноярске. Прокурор края Роман Тютюник