Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

В этом году в Красноярском крае будут привиты от гриппа более миллиона жителей

Фото Олега Кузьмина В этом году в Красноярском крае будут привиты от гриппа не менее 1 млн 223,9 тыс. жителей - такой показатель запланирован краевым минздравом.

Кампания по вакцинации в самом разгаре. Край в полном объеме обеспечен вакциной отечественного производства, которая по всем параметрам не уступает импортной (ее поставляют и в другие страны). Она уже поступила в Красноярск и сейчас распределяется по всем районам края.

Каждый год страна получает новую вакцину, она является продуктом научных разработок и производится с учетом очередного изменения штаммов гриппа.
Об этом рассказали специалисты на брифинге, который прошел в редакции газеты «Наш Красноярский край». На вопросы журналистов краевых СМИ ответили Наталья Бахарева, консультант министерства здравоохранения Красноярского края, Наталья Ильенкова, главный детский специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Красноярского края, Максим Русин, начальник отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Эксперты рассказали, что сейчас в крае обстановка по заболеваемости гриппом благополучная, вспышек и эпидемиологических всплесков не наблюдается.
Как и где можно получить прививку? Кому она положена бесплатно? Как часто нужно ее делать?

Отвечая на эти вопросы, специалисты рассказали, что бесплатно, за государственный счет, прививки от гриппа делаются определенным категориям граждан - школьникам, студентам, призывникам, лицам старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания. А также тем, чья профессиональная деятельность предполагает тесный контакт со множеством людей. Это педагоги, работники общепита и транспорта, сферы обслуживания, медицинские работники и т. п.

Им нужно обратиться или в поликлинику, к которой они прикреплены, или в ближайшую к месту работы или жительства. В государственных поликлинических учреждениях открыты центры вакцинации - туда можно обращаться, минуя регистратуру. Кроме того, в крае есть опыт выездных вакцинаций - прививочные бригады будут выезжать в учебные учреждения и на предприятия.

Граждане, которые не подходят ни под одну из льготных категорий, могут сделать прививку на платной основе, обратившись в негосударственные медицинские учреждения. Там вакцинация обойдется примерно в 600 рублей. Прививаться нужно раз в год.

Специалисты призвали всех жителей края сделать прививку от гриппа. Они заверили, что это самый эффективный способ снизить риск подхватить заболевание. И сообщили, что в последние годы в нашем крае ежегодно прививки от гриппа получают более 1,2 млн человек.

Как результат — период эпидемического подъема за три года снизился в крае с пяти-шести до двух недель. Даже в прошлом году, когда проходила универсиада и к нам приехало много людей из разных городов и стран, эпидемии гриппа удалось избежать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео