В эвенкийском поселке Суринда появились мобильная связь и интернет

В эвенкийском поселке Суринда появились мобильная связь и интернет
Фото предоставлено пресс-службой администрации Эвенкийского муниципального района

В арктическом поселке Суринда раньше не было даже мобильной связи. Строительство базовой станции в Эвенкии осложнялось труднодоступностью населенного пункта.

В результате оборудование на расстояние 111 километров доставили вертолетом из Байкита. И теперь в Суринде будет не только голосовая связь, но и мобильный интернет 4G МТС.

На базовой станции установлено оборудование, которое выдерживает экстремально низкие минусовые температуры, как в Норильском промышленном районе. Проект реализован в рамках краевой госпрограммы «Развитие информационного общества».

Отметим, население Суринды более 400 человек. В основном здесь живут эвенки, которые занимаются национальным промыслом. Здесь расположено единственное в Эвенкии оленеводческое предприятие.

Станция в Суринде — не первая в этом году в удаленной точке Красноярского края. В августе в рамках краевой госпрограммы в селе Новогородка Иланского района впервые также появилась базовая станция сотовой связи.

Еще шесть поселков края в этом году получили сотовую связь и скоростной мобильный интернет благодаря поддержке федерального центра:

  • в деревнях Московка и Чердынь Назаровского района,
  • в селе Нижний Танай Дзержинского района,
  • в деревнях Архангельское и Степняки Канского района,
  • в селе Малая Камала Рыбинского района.

До конца года с учетом краевого и федерального бюджетов услугами сотовой связи должны быть обеспечены 39 населенных пунктов. В 2020 году в краевой государственной программе по развитию услуг связи впервые смогли принять участие поселки арктической зоны. До конца текущего года еще два поселка, которые находятся в Арктике, будут обеспечены услугами, — говорит министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

В следующем году голосовую связь и скоростной мобильный интернет получат около 50 поселков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Работодатели Красноярского края узнали об изменениях в трудовом законодательстве
В Красноярске состоялось расширенное заседание краевого межведомственного совета по охране труда. Собравшиеся обсудили последствия «регуляторной гильотины», внедрение риск-ориентированного подхода, корпоративных
26 октября 2021
В Красноярском крае с 30 октября ТРЦ можно будет посетить только с QR-кодом
В Красноярском крае с 30 октября ТРЦ можно будет посетить только при наличии QR-кода, справки о вакцинации или перенесенном заболевании. Такие
26 октября 2021
На перекрестке улиц Чкалова-Киренского в Красноярске перенастроили светофоры
Из-за перекрытия улицы Чкалова в Красноярске в районе улиц Академика Киренского, Красной Армии, Копылова и Михаила Годенко начались пробки. Как

Советуем почитать